新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

医师协会等四部门联合呼吁:对医疗暴力零容忍


稿源:人民日报 编辑:周祥 发布时间:2013-10-29 08:45      【选择字号:

中国兰州网10月29日消息 针对浙江温岭等地发生的暴力伤医事件,中国医师协会、中华医学会、中国医院协会、中国卫生法学会四部门今天联合召开座谈会,强烈谴责针对医务人员的暴力行为,呼吁对医疗暴力零容忍。

中国医师协会等四部门指出,医务人员是生命的守护神,对医务人员的伤害是对生命的亵渎,是没有人性的行为,也是对广大患者权益的侵害,全社会都应予以谴责。不断发生的伤医事件不仅伤害了医护人员的身体,而且伤害了医务人员的心灵,更破坏了正常的社会秩序和医疗环境。如果这种状况持续下去,“无医可求”绝不是一个耸人听闻的预言。

医患之间应成为朋友,而不是敌人。医患关系的改善是一个系统工程,全社会都应做出努力。

中国医师协会会长张雁灵强调,公安部门应尽快把医院纳入“公共场所”范围进行管理,依法严惩扰乱公共场所秩序和侵害医务人员人身安全的违法犯罪行为。对于受到暴力伤害的医护人员,政府应该给予赔偿。医院院长要承担起保护医务人员生命安全的第一责任,医务人员也要做好工作场所的自身防护,同时提高医学人文修养、加强医患风险沟通。

北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师周兵认为,在暴力伤医事件中,受伤的是医生,受害的是患者。现在,很多医生不愿意做高风险的手术,这是社会的悲哀。当医生都不愿意冒风险时,医学怎么能进步?患者怎么能受益?他建议出台《医师行为保护法》,鼓励医生从事高难度、高风险的医疗活动,推动医学技术进步。

北京协和医院骨科副主任医师余可谊认为,欧美国家几乎都有医院暴力零容忍政策,而我国的卫生管理部门、医院都将医院暴力事件视为偶发现象,不从早期进行干预。实际上,不是杀害医务人员才叫暴力,人身的威胁、语言的暴力也是暴力,是可预防的。暴力零容忍不是以暴制暴,而是一种警示和遏制。并且,目前我国的法律对于医疗暴力量刑过轻,需要完善。

浙江温岭恶性伤医事件发生后,国家卫生计生委主任李斌当日作出批示:浙江省卫生部门要配合公安部门依法严惩凶手,严厉打击残害医务人员的犯罪行为。要全力抢救伤员,并向被害及受伤人员家属表示深切慰问。各医疗机构所在地政府及卫生行政部门要切实加强平安医院建设,提供安全稳定的从医环境,保障医务人员的权益。

中国医师协会已派员前往温岭慰问,并由中国医师协会天士力维权救助基金支付了慰问金。

浙江温岭伤医案(链接)

浙江温岭市第一人民医院25日发生一起故意伤害案件,3名医生在门诊为病人看病时被一名男子捅伤,其中耳鼻咽喉科主任医师王某某因抢救无效死亡,另外2人受伤。目前,嫌疑人连某某已被警方刑事拘留,案件仍在调查处理中。