新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  文化新闻

兰州奇珍现京城 稀世国宝堪称“天下第一龙”


稿源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:周苗苗 发布时间:2014-05-22 11:19      【选择字号:

  ▲西汉鎏金博山炉▶红山文化晚期C型碧玉龙

  中国兰州网5月22日消息 (记者李超)记者21日获悉,兰州藏家汪先生珍藏的红山文化晚期C型碧玉龙和西汉鎏金博山炉近日亮相北京,国内一流的文物专家组经过权威鉴定后对这两件来自民间的稀世珍品给予了高度评价。其中,高达83公分,宽89公分,重约50公斤的C型碧玉龙被定性为红山文化晚期的国宝级珍藏,是迄今为止公开报道过的红山文化碧玉龙中最大的一个,堪称“天下第一龙”。

  在曾获“全国最佳寻宝组织奖”的兰州印象文化传媒集团的推荐下,兰州藏家汪先生的系列藏品近日特意赴京接受了由国家文物鉴定委员会委员、北京市文物鉴定委员会常务委员孙学海,故宫博物院研究员、中国收藏家协会鉴定委员会常委、中央电视台《艺术品投资》栏目玉器类首席专家、“玉界泰斗”周南泉,国家博物馆研究员、原中国文物交流中心主任雷从云等国内权威专家的集体鉴定。专家们从玉质、型制、工艺、沁色、包浆等多方面进行了客观、细致的考证、评估。其中,首次在京公开亮相的红山文化晚期C型碧玉龙和西汉鎏金博山炉两件民间珍藏轰动一时,在鉴定过程中凭借精湛的工艺、独有的器型、保存的完整以及极为久远、罕见的文化传承令专家们爱不释手。

[1]  [2]  下一页  尾页