新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

中央组织部负责人就深化党的建设制度改革答记者问


稿源:新华网 编辑:王晓媛 发布时间:2014-09-02 09:37      【选择字号:

  中国兰州网9月2日消息  党的十八大和十八届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从严管党治党,积极稳妥推进党的建设制度改革,党的建设不断开创新局面。近日,中央政治局会议审议通过了《深化党的建设制度改革实施方案》,记者就此采访了中央组织部有关负责同志。

  问:制定《深化党的建设制度改革实施方案》的背景是什么?

  答:党的十八大统筹国内国际两个大局,统筹中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,明确提出全面提高党的建设科学化水平的要求,提出全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。党的十八届三中全会进一步明确了全面深化改革的总目标,并对整体推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革作出全面部署。制定《深化党的建设制度改革实施方案》,就是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会关于全面深化改革总体部署、全面规划今后几年党的建设制度改革的重要举措。主要目的,是在全面深化改革总目标下,回答党的建设制度改革领域改什么、如何改、要取得什么样的效果等问题。总的原则,是把握好正确的政治方向,坚持中国共产党的领导,紧紧围绕提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,推进中国特色社会主义伟大事业来谋划、来落实。

  全面深化改革能否成功,关键在党、关键在人。党的建设制度改革既是全面深化改革的重要内容,也是全面深化改革取得成功的重要保证。党的建设制度改革成效如何,直接关系着全面深化改革总目标的实现。一方面,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,内在地包含着完善党的领导体制和执政方式,以及党的建设制度的成熟和定型。另一方面,面对当前复杂的国际国内环境,应对“四大考验”、化解“四种危险”,迫切需要推进党的建设制度改革,解决制度建设滞后、制度执行不力等问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  党的十八大以来,我们就一直把改革紧紧抓在手上,着力破解党的建设中的重点难点问题。党的十八届三中全会后,按照中央全面深化改革领导小组部署要求,党的建设制度改革专项小组加强谋划、精心组织,扎实有效地推进党的建设制度改革。刘云山同志多次提出明确要求,赵乐际同志多次主持召开党的建设制度改革专项小组会议和中央组织部部务会,深入学习领会习近平总书记重要讲话,研究推进党的建设制度改革工作。为落实三中全会《决定》提出的党的建设制度改革重要举措,先后制定了任务分工方案、中长期改革实施规划等。《实施方案》的出台,进一步明确了今后几年党的建设制度改革的路线图、时间表,为深化党的建设制度改革提供了基本遵循。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页