新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

《甘肃蓝皮书》2015成果发布会昨日在兰州召开


稿源:中国甘肃网 编辑:王晓媛 发布时间:2015-01-09 10:20      【选择字号:

  中国兰州网1月9日消息  《甘肃蓝皮书》2015成果发布会昨日在兰州如期举行。记者获悉,《甘肃蓝皮书》2015版,在原来经济、社会、舆情、文化、县域五本蓝皮书的体系上,今年通过新增住建、民族、酒泉三本蓝皮书,形成了“五加三”新格局,基本覆盖了甘肃经济、社会、政治、文化、区域、民族、生态、民生等各个领域。今年的《甘肃蓝皮书》是在完成问卷调查近三千人次,研究人员足迹几乎走遍全省,通过科学研究和实证分析形成的具有专家视角的研究报告,其理论研究、态势分析、趋向预测和对策建议具有很高的实践参考价值。记者谈应霞

  自2007年1月8日,我省首次召开蓝皮书发布会至今,已整整八年时间。《甘肃蓝皮书》连续在每个年度同一天——1月8日,由甘肃省政府新闻办主持召开“甘肃蓝皮书成果发布会”,形成了“每年一月八,社科院有言要发”的历史惯例,昨日已是我省第九次向全社会公开发布《甘肃蓝皮书》。

  目前,《甘肃蓝皮书》已不仅是省社科院集中专家学者的智慧、服务于党委政府决策和全省经济社会发展的主要品牌,也成为甘肃社会科学界的一个学术品牌,也是甘肃智库的一个核心品牌,还是甘肃文化领域的一个重要品牌。今年,甘肃省社会科学院首次通过与甘肃省民族事务委员会的密切合作,共同编研出版了《甘肃民族地区发展分析与预测(2015)》;通过与甘肃省住建厅的密切合作,共同编研出版了《甘肃省住房和城乡建设发展分析与预测(2015)》;通过与酒泉市委市政府的密切合作,共同编研出版了《酒泉经济社会发展报告(2015)》。

  今后,为顺应中央加强中国特色新型智库建设的新形势,省社科院作为“陇原智库”,将围绕更有力地发挥特色新型智库作用,继续提高《甘肃蓝皮书》品牌效应,一如既往,继续坚持基本的编研理念和运行机制:一是始终坚持原创,注重学术观点和科研方法的创新。坚持研究在先,编写在后,在继承中创新,注重连续性;从源头上抓质量,注重可靠性;在深入研究上下功夫,注重科学性;在服务上抓效果,注重影响力。二是始终坚持追踪前沿,注重选题创新。追踪前沿就是要使专家学者更多地参与社会实践,发现问题、研究问题,最终通过蓝皮书为人们提供正确的指导,显示社科专家服务社会的能力和实力,提高蓝皮书的知名度和美誉度。三是始终坚持质量第一,完善编研机制。我们始终把蓝皮书的权威性看作是蓝皮书的生命,致力于向社会提供事实根据充分、分析深入准确、结论科学、对策具体、可操作的具有权威性的信息与研究成果。

  甘肃省社会科学院党委副书记、院长、甘肃蓝皮书总编王福生在介绍蓝皮书研究和编写的总体情况时表示,今后,省社科院作为“陇原智库”,将围绕更有力地发挥特色新型智库作用,继续提高《甘肃蓝皮书》品牌效应。

  省委党校常务副校长范鹏、省民族事务委员会主任沙拜次力、读者出版集团党委书记、董事长吉西平、甘肃省社会科学院党委副书记、院长王福生、省住房和城乡建设厅副厅长马育功、省统计局副局长柳民、省社会科学界联合会副主席白守双、甘肃省社会科学院纪委书记陈双梅、甘肃省社会科学院副院长朱智文、甘肃省社会科学院副院长安文华、甘肃省社会科学院副院长、省社科联副主席刘进军等出席了当天的发布会。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页