新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  文化新闻

中国出版传媒业融合发展创新报告

稿源:中国出版传媒商报 编辑:唐亚萍 发布时间:2015-02-06 10:10      【选择字号:
    中国兰州网2月5日消息  2014年10月,国内首家以“融媒体”名义出现的媒体集团大象融媒(河南大象融媒体集团有限公司)成立,是河南广电整合旗下4家传统媒体单位和8个媒体公司组建成立的新型集团公司。

  2014年被称为中国新闻发展史上的“媒体融合元年”。2014年8月18日,中央深改组召开第四次会议,审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。这无疑是一个极具分量的信号,不仅意味着中央对媒体发展与变革的深刻洞察与远见卓识,更表明中央决意下好改革“先手棋”,着手媒体战略布局,占领舆论制高点,在媒体新格局中掌握主动权。《中国出版传媒商报》通过认真调研,特别发布《2014~2015中国出版传媒业融合发展创新报告》,从媒体融合概念范畴、驱动力、媒体融合元年表现、模式、误区、趋势预测和政策建议6个部分,力图全方位详尽阐述媒体融合前世今生及演变。

  壹、“媒体融合”的概念范畴

  媒体融合是一场革命。传统媒体和新兴媒体的“融合”就是要一体发展。内容转型难,媒体可以用产业转型“养内容”,以“转场养转型”。

  “媒体融合”(MediaConvergence),最早由美国马萨诸塞州理工大学教授浦尔提出,原意是指各种媒介呈现多功能一体化的趋势。其概念包括狭义和广义两种,狭义的概念是指将不同的媒介形态“融合”在一起,产生“质变”,形成一种新的媒介形态,如电子杂志、博客新闻等;而广义的“媒体融合”则范围广阔,包括一切媒介及其有关要素的结合、汇聚甚至融合,不仅包括媒介形态的融合,还包括媒介功能、传播手段、所有权、组织结构等要素的融合。也就是说,“媒体融合”是信息传输通道的多元化下的新作业模式,是把报刊、电视台、电台等传统媒体,与互联网、手机、移动智能终端等新兴媒体传播通道有效结合起来,资源共享,集中处理,衍生出不同形式的信息产品,然后通过不同的平台传播给受众。

  美国新闻学会媒介研究中心主任AndrewNachison将“媒体融合”定义为“印刷的、音频的、视频的、互动性数字媒体组织之间的战略的、操作的、文化的联盟”,他强调的“媒体融合”更多是指各个媒介之间的合作和联盟。

  《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》对媒体融合的方向做了基本的概括,要将技术建设和内容建设摆在同等重要位置。要顺应互联网传播移动化、社交化、视频化的趋势,积极运用大数据、云计算等技术,发展移动客户端、手机网站等新应用新业态,不断提高技术研发水平,以新技术引领媒体融合发展、驱动媒体转型升级。同时,要适应新兴媒体传播特点,加强内容建设,创新采编流程,优化信息服务,以内容优势赢得发展优势。

  贰、媒体融合的驱动力

  媒体融合是出版传媒业创新的内在需求。受众在哪里,主流就在哪里,年轻人在哪里,新媒体的未来就一定在哪里。

  中国传媒业当下面临着新旧三重叠加危机:传统的体制机制束缚带来的生存危机、新媒体冲击带来的竞争危机、行业不景气带来的发展危机。

  在这种危机下,传统媒体必须通过融合创新发展摆脱自身的困境,在全新的媒体环境中建立自己的影响力和品牌价值。

  科技总是成就新媒体,总是逼着传统媒体让渡历史舞台上的追光。互联网的迅猛发展,开启了传播者与受众的全新关系,二者正在融合为一体。

  人民网董事长马利指出:“受众在哪里,主流就在哪里,年轻人在哪里,新媒体的未来就一定在哪里。”年轻人在哪里?年轻人追随着科技的脚步,在向新媒体飞奔,你必须在新媒体上与他们进行有效的对话,只有在开放、平等的新媒体上,才有可能进行更为高效、认真的对话。

  根据中国互联网络信息中心相关报告,截至2014年6月,中国网民规模达6.32亿,其中手机网民5.27亿,互联网普及率达到46.9%。中国新兴媒体应用移动化趋势明显,网民上网设备中,手机使用率达83.4%,手机上网比例首次超越传统PC上网比例。

  广告现正快速流向网络、微信、微博、客户端,而且广告客户投放网络时几乎都选择门户网站,不大可能投放给纸媒所办的网站。纸媒最有可能拉回来的是流向微博、微信、客户端的这部分广告投放,但目前纸媒的微博、微信、APP产生效应微乎其微,都处于资源输送的状态。

  近年来,国内包括浙报传媒、上海报业集团、华闻传媒等传媒集团都已经有了多起资本运作的手笔,也印证了媒体融合中一个不可忽视的要素——资本。2014年一批骨干级的新型传媒集团通过兼并收购等方式完成业务重构。作为体制内的媒体集团,通过资源换资本也成为媒体融合可行的通道。对于国有媒体所属的传媒公司,积极借助上市融资方式,发挥金融、基金、股市、证券的投融资功能,通过媒体产权融合,积极打造新媒体投资平台;通过跨区域、跨所有制收购一起有潜质的新媒体项目和网络平台,实现经营方式的转型,扩大传媒业规模,提升市场影响力。

  叁、“媒体融合元年”概况

  从全球范围看,媒体融合普遍经历了三个阶段:

  第一阶段,早在上世纪90年代末期,包括英国BBC在内的一些媒体就开始提“数字化”概念,对自己的技术手段进行数字化改造,这个阶段可叫“数字化过程”;第二个阶段,网台或者网报联动的阶段,在报社或者电台、电视台旗下成立新媒体部,进行资源的适度共享,但这一阶段只是传统媒体融合发展的初级阶段;第三阶段,国际上一些大媒体像英国《卫报》、BBC和美国《纽约时报》、《华尔街日报》等,主要是从组织架构调整和流程改造入手。以BBC为例,BBC的新闻中心是统一的,并不按广播、电视和网站这样的媒体平台去划分。到了这个阶段,才能叫媒体融合阶段(或全媒体构建阶段)。当下的全球传媒业正处于这个阶段。

  2014年,中国传媒业进入以国家战略高度启动的全新媒体融合阶段,呈现出以下3个显著特点:主流媒体客户端建设成为媒体融合发展新阵地、传统出版业加速数字化转型升级、出版传媒企业发生组织结构裂变。

  主流媒体客户端建设成为媒体融合发展新阵地

  2014年6月11日,由新华社推出的“新华社发布”客户端上线,6月12日,人民日报客户端发布,成为中央主流媒体探索移动互联网背景下媒体形态的典型代表。

  2014年7月,上海报业集团旗下《东方早报》推出新媒体项目“澎湃”新闻。2014年9月,上海报业集团又联手小米科技、360、海通证券、国泰君安、联想弘毅等推出新一代财经商业新闻网站“界面”。

  “澎湃”APP没有跟风拷贝新媒体的内容生产模式,而是反其道而行之,坚持原创。同样,不同于以往任何一家网站,“界面”是一家全民参与的商业新闻网站,点击“界面”网站进入选题会,用户将和记者们一起讨论报道细节,报道哪家公司也将由用户来决定。它不仅愿意为内容的权威性和愉悦感负责,还致力于让用户深入参与到新闻生产的各个环节中,以此改变新闻生产的流程和效率。

  在媒体融合方面,上海报业集团重点推的是3大新媒体项目:上海观察、澎湃新闻、界面。除此之外,还有立体报纸、百日千里APP等几个小型项目投入。

  2014年1~9月,全国259份主流报纸在101家新闻门户网站上的新闻转载总量达到135万篇,259家报纸在新浪、腾讯、搜狐、网易四大微博粉丝累计达到13亿,全国报纸在互联网网站的新闻整体占比在40%。

  在传统媒体与新兴媒体融合发展的大趋势下,传统电视台开始试水新媒体转型之路。作为有着《爸爸去哪儿》、《我是歌手》等强势综艺节目湖南卫视,开卫视网络独播之先河,2014年上半年重磅推出的《花儿与少年》开始在芒果TV上进行独播,以后将逐步把独播战略扩展到其他的综艺节目。

  2014年5月28日,中国广播电视网络有限公司正式挂牌,该公司由国务院批准成立,中央财政单独出资45亿元作为注册资本金。其目的就是要加快有线数字电视网络建设和整合,实现“三网融合”。

  中国视听新媒体产业迎来发展的黄金期,成为视听传媒产业主力军,其与传统广播影视的融合,深刻改变着视听传媒的发展格局。各级网络广播电视台在促进台网融合、占据新兴舆论阵地方面发挥了积极作用。中国网络电视台以重点产品为抓手,发力构建覆盖多屏的新媒体传播体系,央视网月度独立访问用户数突破5亿,“央视影音”客户端下载量突破3.3亿。央广新媒体推出《倾听中南海》、《央广快新闻》等移动客户端。

  2014年,中央文资办会同国家新闻出版广电总局一起推动新闻出版业数字化转型升级,当年安排文化产业发展专项资金6.27亿元,支持了77家企业。值得一提的是,因为专业内容更适合做数字化的开发和传播且需求相对刚性,教育社的资源积累和资本积累相对雄厚且用户群庞大,目前出版领域的融合发展具体呈现出“专业社领跑,教育社跟随,大众社迷茫”的态势。

  出版传媒2014年以重点项目推动战略转型,推动传统出版向数字出版多元化业态转型。公司出版数字出版产品1677种,占纸质图书的49%,数字出版项目15项,有近70%的项目开始收益。

  凤凰传媒2014年上半年财报显示,旗下数字传媒公司销售收入1.06亿元,增长443.38%,利润3352.94万元,增长1163.88%。数字产业、新兴板块正越来越快地成为凤凰传媒持续快速发展的动力。

  2014年,天舟文化开始步入新的发展期。在稳步发展原青少年读物出版发行业务的基础上,推动战略转型升级,并购国内优质手游企业神奇时代,实现了在移动互联网领域的突破。天舟文化2014年上半年财报中,新增了移动网游戏(手游)业务收入,实现营业总收入17471.41万元,同比增长35.68%。

  2014年12月1日,广州日报报业集团中央编辑部正式运作,在崭新的全媒体平台上发出了第一批稿件。这是广州日报报业集团推动媒体融合发展的又一重大举措。中央编辑部由夜编中心、大洋网、全媒体中心、音视频部、数字新闻实验室等部门组成,搭建跨越纸媒和新媒体的新闻统筹平台,将把新闻生产带入“滚动采集、滚动发布;统一指挥、统一把关;多元呈现、多媒传播”的融合发展新时代。

  2014年,财新传媒做互联网业务的人数首次超过做杂志的。

  2014年10月,国内首家以“融媒体”名义出现的媒体集团大象融媒(河南大象融媒体集团有限公司)成立,是河南广电整合旗下4家传统媒体单位和8个媒体公司组建成立的新型集团公司。大象融媒公司拥有报纸、杂志、广播、电视、网站、音视频网站、IPTV(网络电视台)、手机报、手机电台、手机电视、电话广播、手机客户端、移动电视、户外大屏等14类主流媒体业态和38个媒体传播平台。大象融媒以全媒体平台为核心,对传统媒体和新兴媒体进行二次整合、深度融合、一体发展,真正实现了信息的“一次采集、多种生成、多元传播”。

  2014年,《南方都市报》版面优化升级、数据化可视化新闻生产的尝试性突破,南都网新推出的移动版数字报南都iPaper和数字阅读墙、与淘宝合作的码上淘项目、汽车事业中心试驾网上线、地产运营中心虚拟平台的微运营、南都民调中心等举措齐头并进。

  中南出版传媒集团股份有限公司以全产业链进入数字化生存为主题,以重点项目带动转型升级为路径,致力于将企业打造成为全媒介内容运营商和现代化综合传播平台。在策略上,与华为、腾讯、日本角川集团等业外和境外资本合作,组建专业公司研究、探索和挖掘市场机会,引领传统内容单位依托自有优势资源开发数字内容产品,并与专业公司共同运营,在此过程中,打造一支战略上高度统一、战术上齐心合力的数字出版团队。

[1]  [2]  下一页  尾页