新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省精准扶贫的一大创新


稿源:中国甘肃网 编辑:王晓媛 发布时间:2015-02-16 09:08      【选择字号:

  中国兰州网2月16日消息  现在,距全面建成小康社会只有五六年时间了,时不我待。如何在扶贫项目安排和资金使用上提高精准度,从而真正扶到点上、根上,让贫困群众得实惠?

  2月12日上午,在全省“1236”扶贫攻坚目标任务对接工作会议上,我省继双联行动、“1236”扶贫攻坚行动之后,又在高位谋划、创新精准扶贫方式方法上探索出了一条新路子——

  按照省委省政府的要求,省扶贫办在全面建档立卡的基础上,制定出了行业扶贫的“施工图”。他们根据贫困地区水电房以及教育、卫生、文化等方面的实际困难和需求,给省直有关部门提供了“需求清单”,不仅实现了扶贫政策、项目、资金与扶贫对象的精准配置,而且真正使行业部门聚焦发力,合力攻坚,形成扶贫大合唱。

  刚到会场,与会人员便惊奇地发现,他们面前摆着一张特殊的甘肃地图。地图上,58个片区县和17个插花县的特困片带,用醒目的红色符号标记了出来。

  标出这些特困片带有什么用?

  两本黄色的册子给出了答案——在《全省58个特困片区和17个插花县特困片带摸底情况汇总表》和《全省2015年整村推进项目村名单及基本需求》中,除嘉峪关以外全省13个市州的各个县区中,特困片带有多少个?涉及多少行政村?

  片带贫困状况怎么样?在今年实施整村推进项目的村子中,不通硬化道路、没有实现安全饮水、没有通动力电的村子是哪些?需要实施危房改造的贫困户有多少户?等等这一系列问题,在这两本册子中都能找到清晰的答案。

  这正是省委省政府在行业扶贫方面的一大努力。

  今年是深入推进精准扶贫、全力实施“1236”扶贫攻坚行动的关键一年。为了改变长期以来我省扶贫开发存在的扶贫资金和项目指向不准的问题,确保资源向贫困地区配置、政策向贫困地区倾斜、资金向贫困地区集中、人力向贫困地区配备,省扶贫办认真贯彻落实省委“抓落实年”的要求,采用精准识别的办法,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。他们通过自下而上的摸底调查,反复比对筛选,为全省扶贫攻坚行动协调推进领导小组成员单位和省直有关部门提供出了今年精准扶贫的范围对象和项目需求。

  依据扶贫部门提供的这些翔实的数据,各行业部门就能“按图索骥”,按照“缺什么、补什么”的原则,紧紧围绕基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障、能力素质提升“六大突破”,将各自的项目重点安排在贫困县的特困片带,建立起本部门的精准扶贫台账。

  “这样,也能确保各行业部门不搞一刀切、不撒胡椒面,从而戮力同心,形成合围之势,使帮扶资金、项目、政策向贫困村、贫困户倾斜,切实发挥扶贫要素的最大效益,全力打赢‘1236’扶贫攻坚战。”省扶贫办副主任任燕顺告诉记者。

  “根据这一系列数据,省水利厅将在农村饮水安全项目中,采取对口分片联系督导、技术人员重点援助,旬报告、月督促、季公示等多种措施,加快工程建设,让贫困区农村居民尽快吃上干净、卫生的自来水,为扶贫攻坚、全面小康贡献一份力量。”省水利厅副厅长陈德兴说。

  “这一行业精准扶贫方式,围绕目标,锁定区域,拿出清单,让部门一目了然,‘对号入座’,我们市县据此执行,上下互动,多年整合资金的难题找到了突破口,真是构建大扶贫格局主动作为、创新之举。”张掖市扶贫办主任赵文江表示。