新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省今年一号文件有何亮点

稿源:中国甘肃网 编辑:王晓媛 发布时间:2015-02-16 15:02      【选择字号:

  中国兰州网2月16日消息  今年的一号文件把深化改革作为动力、法治建设作为保障,推进改革的力度更大,转变发展方式的分量更重,促进现代农业发展的措施更实,法治建设在农村社会治理中的地位更加突出,脱贫致富的目标更加清晰,新农村建设的步子迈得更快。

  在提高粮食综合生产能力上挖掘新潜力

  加快发展现代农业,必须夯实粮食生产,必须坚守底线。

  文件提出要在稳定粮食播种面积的基础上,提高单产水平,优化品种结构,依靠科技提高粮食综合生产能力。

  文件对耕地保护提出更高要求,提出推进高标准农田建设规划,发展高效节水灌溉,加强农田水利建设,力保耕地不减少、地力和综合产出有提高。

  文件首次提出实施马铃薯主粮化战略。马铃薯主粮化是口粮绝对安全的重要补充,马铃薯主粮化以后,我省有望成为全国新的“产粮大省”。

  在转变农业发展方式上寻求新突破

  2014年我省粮食喜获“十一连增”。受农产品成本“地板”和价格“天花板”的双重挤压,农户收益有限,旧的增长方式危害环境、对农业发展自身造成制约;优质化、多样化和专用化的农产品发展相对滞后,农产品“卖难”与市场需求不对等,农产品品质结构与居民消费快速升级的矛盾突出……

  出路:念好减、退、转、改、治、保“六字诀”,促进“五个转变”——由数量增长为主向数量质量效益并重转变,由要素驱动向创新驱动转变,由政府直接调控向通过市场间接调控转变,由分散经营向适度规模经营转变,要由产品生产向产业链、价值链生产转变。

  办法:一要加强农业科技推广和创新。完善人才流动和兼职制度,推进科研成果使用、处置、收益管理和科技人员股权激励改革试点;加强对先进适用技术的组装配套和推广应用。

  二要创新农产品流通方式。完善农产品流通骨干网络,重视软环境建设;加强传统物流体系建设,开展好公益性农产品批发市场建设试点,支持电商、物流等企业共同参与涉农电子商务平台建设。

  三要提高农业机械化水平。尽快研发适合我省不同地区、不同产品、不同环节的农业机械;完善农机补贴政策;培育农机大户、农机合作社,为农民提供耕种收全方位的农机作业服务。

  四要加强农业生态治理。持续推进国家生态安全屏障综合试验区建设,着力抓好重点生态工程建设;治理农业面源污染。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页