新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

6月份天宇将上演“金星合月”“流星雨”等天象

稿源:新华网 编辑:刘明德 发布时间:2015-06-01 15:24      【选择字号:

  中国兰州网6月1日消息 初夏6月,天宇热闹。预报显示,“金星东大距”“金星合月”“水星西大距”“六月牧夫流星雨”等四大天象将轮流上演。

  6月7日,“金星东大距”率先登场。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说,在此前后,金星的亮度会达到-4.5等,傲视群星。有条件的公众借助于望远镜可欣赏到金星如小月亮般的迷人身影。

  6月20日,端午佳节。当晚,“金星合月”将浪漫上演助兴小长假,喜欢天体摄影的公众千万不要错过。

  6月25日,迎来今年水星第四次大距,届时,如果天气晴好且大气透明度高,感兴趣的公众当天黎明时分,找一个东边开阔无遮挡的地方,用肉眼或借助双筒望远镜,在微微晨曦中有望寻觅到水星的神秘身影。

  6月28日晚,牧夫流星雨将划过夜空。史志成说,“六月牧夫流星雨”的预报仍有很大的不确定性,因此,当日,该流星雨有可能表现平平,寥寥无几,也有可能带来惊喜,感兴趣的公众要做好思想准备。

  天文专家说,6月22日夏至。夏至前后的几天,国际空间站将频繁漫步天空,对于北半球中纬度地区的人们来说,如果天气晴好,可用肉眼欣赏这难得的天上“马拉松”。