新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  专题  >  专题内容

赵匡胤教女简朴

稿源:中国女网 编辑:宋小飞 发布时间:2015-06-24 11:18      【选择字号:

  赵匡胤,河北琢州人,宋朝开国皇帝。他于公元960年发动陈桥兵变,黄袍加身,自立为帝,史称宋太祖。他是一位很有才能的政治家,实行“先南后北”的策略,为我国历史上的统一事业作出了很大贡献。同时,他采取一系列措施,加强了中央集权,削减地方势力,为巩固统一、制止分裂割据起到一定的积极作用。俗语说: “天上神仙府,人问帝王家。”皇帝是一国之主,金银珠宝可以任意享用。应该说是人间最富有的。公主是皇帝的女儿,也一定有条件打扮得像天仙一样。可是,赵匡胤却不然。他不但自己生活俭朴,反对奢侈,还严格教育子女生活俭朴。

  有一次,赵匡胤的女儿永庆公主人宫晋见父亲公主穿着一件由最好的工匠阁0阁0制成的新外衣,那上面用金线缝缀盖一片片的孔雀羽毛,蓝的像湛蓝的湖水,绿的像碧绿的翡翠,在阳光的照耀下闪闪发光,真是华丽极了!她一路走来,引起不少官员的注意。有的人不由得睁3t:眼睛去欣赏她的外衣,发出一片赞叹。宋太祖却像打量一个陌生人似的看着身穿华丽外衣的女儿,显得很不满意。他说: “你把衣服脱下,以后不能再穿它!”

  听到父亲的话.公主很不理解。噘着嘴巴说:“宫里翠羽很多,我是公主,一件衣服只用一点点,有什么要紧?”

  宋太祖严厉地说: “正因为你是公主,所以不能享用。你想想,你身为公主,穿了这么华丽的衣服到处炫耀,别人就会效仿。过去,战国时齐桓公喜欢穿紫色衣服。结果全国上下都跟着学,搞得紫布都贵了好几倍。今天,你的这件衣服上面有金丝线、孔雀羽,价格都很高,你知道制作一件要花多少钱吗?如果别人再效仿你,全国要浪费多少钱?按说你现在的地位和生活已经很优越了,你不要生在福中不知福。要十分珍惜才是。你怎么可以带头铺张浪费呢?”

  听了父亲的批评。公主无话可说。只好默默地把外衣脱了下来,但心里仍然很不甘心。她想:你既然是皇上,又是我的父亲,对我要求那么严格,看你又对自己怎么要求?于是,她对宋太祖试探性地问: “父皇,您做皇帝已经好几年了,进进出出总离不开那顶旧轿子,它也应该用黄金装饰一下了吧!”

  宋太祖却平心静气地对女儿说: “我是一国之主,掌握着全国的政治经济大权。如果我要把整个皇宫都用黄金装饰起来也能办得到,何况只是一顶轿子?可是古人说得好: ‘让一人治理天下,不能让天下人供奉一人。’我应该这样做。倘若我自己带头奢侈浪费,必然会有很多人这样干。天下的老百姓就会怨恨我,反对我,国家的事情就难办了你说我能带这个头吗?”

  公主一边听着,一边琢磨着父亲的每一句话,再看看皇宫里的装饰也都很朴素,连窗帘都用很便宜的青布制成,觉得父亲的话确实很有道理。公主于是慌忙叩头谢罪,诚心诚意地承认自己的错误,并表示今后要向父亲学习,勤俭节约,不再奢侈。

  • 相关新闻