新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  新闻综览

“致远舰”邓世昌私人印章疑被打捞出水 刻4个字

稿源:凤凰新闻 编辑:廖鑫太 发布时间:2015-10-05 23:04      【选择字号:
10月4日,“丹东一号”再次出水一批水下文物,这是本次打捞出水的“致远舰”舷窗。

  水下考古。(丹东港集团供图)

  中国兰州网10月5日消息 随着“丹东一号”身份确认为致远舰,这也意味着为期两年的水下调查阶段结束,进入考古发掘阶段。华西都市报记者获悉,水下考古队在10月4日正式启动水下发掘工作,这也是致远舰身份确认后的第一次水下发掘行动。这意味着致远舰的考古工作进入到一个新的阶段。

  随着辽宁丹东港沉船被确认为致远舰,有更多文物陆续出水,比如发现了一枚印章,上面刻有“云中白鹤”四个字,专家认为疑似邓世昌的私人物品

  致远舰残骸在海底24米

  据参与致远舰考古调查的甲午史专家陈悦介绍,致远舰残骸目前在海底24米处,刚发现时舰体上覆盖了厚达3米的淤泥。

  据此次水下考古调查领队周春水介绍,自今年8月初考古工作开始以来,打捞出水的沉船相关文物种类有60余种,数量100多件,它们主要分为3大类,即船载武器、船体构件以及船员生活用品。

  周春水说,目前考古工作还没有正式进入文物大规模提取阶段,出水文物都是在抽沙过程中从泥沙中剥离出来的,并且为了保护沉船船体结构,考古队并未对散落在海水中的大块船体甲片进行捞取,这些需要等到将来船体打捞工作计划出台后,再着手进行。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  • 相关新闻