新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  文化新闻

历史:清末民初的兰州制造业蓬勃发展

稿源:科技鑫报 编辑:智多 发布时间:2015-10-30 16:30      【选择字号:

  清同治十一年(1872年),陕甘战事行将结束,陕甘总督左宗棠进入兰州,筹划收复被浩罕国军官阿古柏侵占的新疆,将随营修军械的西安机器居,设在兰州畅家巷,改名为兰州制造局,令上海候补道胡雪岩向英国汇丰银行借款四百万两银子,购来机器设备,由广东人记名提督赖长掌管。赖长是兵器制造专家,他领导广东、浙江的一些工匠,还有洋匠,生产枪炮弹药。产品有仿德国后膛螺丝大炮、仿意大利重炮、仿德国后膛七响枪、改进了的国产劈山炮和广东造无壳抬枪。劈山炮很笨重,要十三人施放,改进后只需五人;抬枪三人放两支,改为一人一支。还大量生产铜引、铜帽和大小开花子弹等。装子弹、炮弹的火药由国外进口,运费昂贵,左宗棠在帮办新疆军务刘典的筹划下于光绪元年(1875年)成立火药局,由左指导,生产出合格的火药。兰州制造局生产的优质枪炮弹药,源源不断地供应给进军新疆的部队,为收复新疆发挥了重要作用。俄国军官索思诺福齐观看了兰州制造局生产的枪炮,表示钦佩。

  左宗棠为了充分利用西北生产的羊毛发展经济,就派赖长在畅家巷前路后营基址上创建兰州织呢局,分为中厂、东厂和西厂三个部分。机器设备共一千两百多件,令胡雪岩在上海向德商购买,花了一年时间运至兰州。聘请德国匠师李德等十一人,还有两名翻译。学徒都是从陕甘勇丁中选拔的聪颖好学者。光绪六年(1880年)九月十六日,织呢局开工,每天生产二十匹兰呢。这是中国第一家机器制呢厂,在近代工业史上具有重要意义。其后时办时停,演变为西北毛织厂,即后来的兰州第二毛纺厂。

  光绪三十二年(1906年),兰州制造局迁至小仓子(今武都路贡元巷南口西侧);1916年,甘肃督军张广建迁至甘肃举院。迁建的经过很有意思。

  张广建是袁世凯的亲信,1915年他向袁劝进——做皇帝,并令督军公署军需课长郑元良建府邸。经风水先生勘察,认为甘肃举院南号舍风水最佳,就令蓝工罗文源参照北京顺承郡王府的格局动工修建机器局,先建大殿、大厅、照壁,照壁嵌百鸟朝凤砖雕,再建半月楼等。1916年1月1日,袁世凯粉墨登场,做起洪宪皇帝,封张广建为一等子爵。张广建严督加快工程进度,日夜施工。3月,照壁完工,正在修整内部时,袁在全国反帝制声中忧惧交加,一命归西。张广建好不扫兴,就命令在大殿东西两侧及其西南角建了些工房,在大门楼上题额“甘肃机器局”,把左宗棠创设的机器局从小仓子迁来,生产枪支弹药。

  这个流产的“子爵府”,花了白银三万两,建得像模像样:南为大门,系平面方形的尖顶二层楼房,八字墙;再南为照壁,今不存;进门东西两厢,为委员办公室;最北为大殿,建筑面积860平方米,挑檐大屋顶五开间;半月楼,今不存;东为瞭望楼,今不存;西为厂房;东西隅为月亮门,可通至公堂、静观园。建筑物至2004年基本保持原貌。占地面积1.5万平方米,建筑面积约0.5万平方米。

  1925年国民军入甘后,是甘肃机器局的全盛时期。职工上千人,从天津等地高薪招聘技工二三十人。能够仿造捷克式、汉阳造、三八式等枪支、也能造轻重机枪和迫击炮。1928年,甘肃省主席刘郁芬题写“甘肃制造局”匾。1935年,东北军五十一军军长于学忠任甘肃省主席,从天津礼聘陶祖椿为甘肃省政府参议兼甘肃制造局局长。当时机器局院落是办公处所,东面为兵工厂,西面是木器厂,北面是面粉厂和肥皂厂,举院西南角是发电厂。陶祖椿一家住在机器局西侧的小院落内。

  1936年秋,为了试制重武器,利用机器局的设施,先试铸了一尊孙中山先生铜像。铜像由一位名叫严德辉的年轻雕塑师先塑出泥像,再由一位戴深度眼镜的女青年协助做辅助工作。铸像场所在陶宅西边的空场子上,他们日夜工作,一举将铜像浇铸成功。这尊孙中山先生的站立铜像浇铸成功。这尊孙中山先生的站立铜像先立在中山林,1956年移置于五泉山公园中山堂前。这次试验证明,利用机器局的设备和技术力量是能够铸造大部件,进而制造重武器的。但是这年12月12日发生了西安事变,次年4月,于学忠五十一军调离甘肃,朱绍良任甘肃省主席,陶祖椿开始“办交待”。机器局处于半停顿状态中,制造重武器的事也就无从谈起了。

  1942年,甘肃制造厂迁往土门墩后,演变为兰州通用机器厂,原厂址成为甘肃学院医院。1946年,甘肃学院扩建为国立兰州大学,甘肃医院改为兰大医院,解放后先后改为兰州医学院附属医院、兰医附属二院门诊部。