新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

中国首个将航天技术综合运用于地下管网试点项目即将初验

稿源:中国新闻网 编辑:火兴英 发布时间:2016-04-10 20:50      【选择字号:

  中国兰州网4月10日消息 记者10日从中国航天科工集团三院获悉,中国首个将航天领域技术综合运用于城市地下管网的试点项目即将于5月完成初验。

  随着城市快速发展,地下管线普查规模不足、管理水平不高等问题凸显。中国高层已明确指示要加强城市的地下管线建设和管理,并在山东省德州市进行试点。

  2014年,在住建部的指导下,德州市人民政府与航天科工集团公司、中国冶金地质总局共同签署了合作协议,提出应用航天系统工程理论和技术优势建设城市地下管线安全运行管理体系,共同构筑安全坚强的城市地下管线“生命线”。

  航天科工三院城市地下管线综合管理试点项目副总指挥章利光介绍,2015年11月,三院成功中标德州市地下管线综合管理试点项目。目前已完成地下管线综合管理系统的部署,开展了地下管线的补查与隐患排查、精确定位和物联感知工程建设工作。按照德州方面需求,还完成了12份标准规范初稿编制。

  “根据规划,项目将构建面向管线的‘规划、建设、运营、维护’全生命周期管理以及‘全面普查、隐患排查、安全预警、应急处置’安全管理两条主线的城市地下管线综合管理平台。”章利光说,将有效实现综合管理应用的智能化、物联化、协同化,实现地下管线管理资源的深度共享和高度协同,大大提升城市安全和管线安全整体水平。

  航天科工三院科技委总师王连宝告诉记者,该项目充分发挥了航天多信息、复杂大系统集成的技术优势,运用遥感、定位、通信和控制等技术,成功研制航天自主品牌的探地雷达、漏磁检测器、管道机器人等产品,用于实现管线信息安全采集和传输。此外,地下管线综合管理平台用到航天系统工程理论和精确探测、示踪标识、综合感知等先进技术。

  据介绍,2015年初,三院组织成立智慧管网事业部,304所为总体单位,33所、35所、动力站等为分系统单位。经过配合,设计并研发了综合信息管理系统、行业监管系统、行业运营系统、公共服务平台,基本形成了符合住房城乡建设部要求的“可复制、可推广”的城市地下管线综合管理体系。

  “该项目将于今年5月完成初验,年底完成终验。”章利光说,届时能够形成“可推广、可复制”的应用模式,为后续在其他城市推广提供示范。

  值得一提的是,借助航天品牌的影响力以及承担试点项目的优势,304所还已成为中国城市科学研究会数字城市专业委员会智慧管网学组副组长单位。(记者 张素)