新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

中纪委数据显示公车私用问题突出 曝特权思想未根除

稿源:法制日报 编辑:火兴英 发布时间:2016-04-15 09:21      【选择字号:

  中国兰州网4月15日消息 “没想到八项规定与我们这些基层干部也息息相关。当时的侥幸心理,让自己尝了苦果。”这是福建省南平市建阳区建设工程质量安全监督站站长毛开强在接受组织调查时的悔悟。

  4月11日,中央纪委监察部网站“四风”监督哨发布了毛开强违纪问题剖析案例。

  《法制日报》记者统计发现,“四风”监督哨自2015年9月17日开通以来,截至2016年4月13日17时,总计发布了64起案例剖析,其中涉及违规配备和使用公车的6起,占比为9.37%,接近十分之一。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水告诉《法制日报》记者,这说明公车问题还比较突出,也说明一些党员干部还没有把这个问题提到应有的高度加以看待。

  公车私用问题比较突出

  破坏“零容忍”反腐理念

  根据中央纪委监察部网站披露的信息,事情还要从2014年春节前说起。

  当时,毛开强接到一个电话,对方是福建省宁德市质安站的一位同行,称其有位亲戚要到福建省南平市建阳区过年,正月初四返回宁德,因春节期间交通不便,想请毛开强安排接送,同时也邀请他到宁德走走。

  “不就是用一次车吗,既然老乡开了口,就送个人情。”同为宁德籍的毛开强当下就答应下来。

  2014年2月4日上午,毛开强安排质安站驾驶员余华驾驶公车,将同行的亲戚从建阳送回宁德,毛开强自己也随车一同前往。在宁德吃过午饭后,毛开强与余华二人驱车返回,途中遇交通事故堵车,两人就近在寿宁县城留宿,次日上午回到建阳。事后,毛开强将此行车辆燃油费用360元签批到区质安站入账报销。

  “本以为神不知鬼不觉,再说费用也才几百元,应该没人注意。没想到,时间过去这么久,还是被揪了出来。”毛开强懊悔不已。

  2015年下半年,建阳区纪委联合相关部门在对区直部门及其下属单位“三公”经费使用情况例行检查过程中,一张加油费报销票据引起了检查人员的注意。

  “加油地点是外地,加油时间是春节期间。这里面肯定有问题,要好好查一查。”检查人员说。

  2015年9月21日,区纪委党风政风监督室组织人员对上述问题进行初核,经调取该车行车记录及查阅有关凭证后,发现区质安站存在违规报销相关费用等问题。

  “请你将单位的日常用车情况说明一下。”收集完相关书证,调查人员开始与毛开强正面接触。

  “单位里平时开会、出差及跑工地都会用公车。”毛开强说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页