新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  专题  >  专题内容

国家食物与营养咨询委员会、中国农业科学院农产品加工研究所魏益民:设拉面产业技术研究中心

稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2016-04-18 10:06      【选择字号:

  中国兰州网4月18日消息 “我的祖母生活在兰州,所以家庭饮食保持了西北饮食习惯,兰州牛肉面也是我最喜欢的食品之一。”魏益民说,在习近平总书记提出“一带一路”战略构想后,国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。“一带一路”的五大任务之一是“民心相通”,其基础应是文化交流(孔子学院)和美食文化(中国餐饮)。考虑到兰州在丝绸之路上的地理位置、兰州拉面的历史渊源与传播过程,做好兰州拉面产业化发展顶层设计,将对丝绸之路带地区的经济发展、传统产业转型升级、人均收入水平的提高,具有重大的示范和现实意义。同时,他希望在今后可以设立开放性的拉面产业技术研究(或工程)中心,鼓励地方科技人员、企业工程技术人员参与拉面产业发展科学问题和工程技术方面的研究和开发;设立客座专家岗位,吸引国内外研究院所和院校的专家参与拉面产业科技支撑计划;保障拉面产业可持续发展的技术和加工设备需求。