新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  专题  >  专题内容

你不能提起兰州只知道牛肉面

稿源:中国青年报 编辑:刘明德 发布时间:2016-04-18 12:27      【选择字号:

  《金城兰州》于正月初十(2月17日)在凤凰视频上线,央视2月18日开始,连续4天每晚22:00在科教频道《探索发现》播出,兰州电视台于2月19日起,连续4天每晚19:30分播出该片的加长版,纪录片播出后引起了观众的强烈反响。知名媒体人,《中国青年报》编委、首席评论员、评论部主任曹林对该片给予了高度评价——

  提到兰州,你立刻会想到什么?很多人可能立刻会脱口而出:兰州拉面。满大街都是兰州拉面馆,这个符号已经深深印在很多人的脑海中。好,理解兰州,我们就从面说起。吃货需要知道牛肉面的称呼和历史,但你不能浅薄到提起兰州只知道牛肉面。

  “牛肉面”的固执中读懂兰州人

  多数城市都会以本地这种为外人所记住的美食符号为荣,并会主动推广。比如我家乡的扬州炒饭——提起炒饭,大家都叫扬州炒饭,家乡也将此当成一种独特的扬州符号,并出台了扬州炒饭的标准。可尴尬的是,兰州人并不喜欢兰州拉面这个称呼,本地街面上不仅看不到兰州拉面这个符号,甚至连拉面的字样都没有,而都是牛肉面。本地人一听外地人说兰州拉面,都会严肃地纠正:是牛肉面。

  从对牛肉面称呼的固执上,就可以看出兰州人的性格特点,实诚,朴实,憨厚,不变通,是什么就是什么,不是就是不是,不会将就。我发了一条微博,谈兰州的文化个性,我在这条微博中说:挺喜欢兰州,提起兰州会想到牛肉面和西北汉子的豪爽。不过牛肉面在符号上似乎被兰州人不爱听的兰州拉面压倒,影视中的西北汉子形象似乎多是陕西人,那兰州的个性是什么?

  兰州一个本地网友对兰州文化性格的提炼,赢得了很多本地人的认同,他说:博大,内敛,兼容并包。你来,它不迎,你走,它不送,只当你在时,小曲儿一哼。后来知名网友“巴松狼王”加了一句:坐下,牛肉一斤,美酒一碗。

  太形象了,兰州人的形象跃然纸上!

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页