新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  专题  >  专题内容

兰州牛肉面发展高峰论坛在兰举行 专家学者议牛大品牌

稿源:中国兰州网 编辑:刘明德 发布时间:2016-04-18 17:10      【选择字号:

“面食天下走进兰州——兰州牛肉面发展高峰论坛”在兰州举办

  中国兰州网4月17日讯(记者 丁小岚 张守龙 )4月17日,“面食天下走进兰州——兰州牛肉面发展高峰论坛”在兰州举办,来自全国的专家、学者和知名餐饮企业家共200余人齐聚兰州,围绕“一碗面”展开精彩演讲,用精辟的语言、独到的见解助力兰州牛肉面标准化、产业化、国际化发展,为将兰州牛肉面做得更大更强献计献策。据介绍,此次论坛由中国烹饪协会主办,中国烹饪协会快餐委员会、兰州市委宣传部、兰州市商务局、兰州市民宗委、兰州市食药局、兰州牛肉拉面行业协会等单位承办,以“面食天下走进兰州——兰州牛肉面产业发展高峰论坛”为主题,旨在落实国家一带一路发展战略,推动供给侧结构性的改革,提升兰州牛肉面企业竞争实力和行业发展水平,促进兰州牛肉拉面面标准化,产业化,国际化发展,全力推动兰州牛肉面产业快速、健康、持续发展。

  “兰州牛肉面、羊皮筏子等‘兰州元素’已经铸就了甘肃文化的魂灵,拓宽了甘肃走向世界的渠道。如何做大做强兰州牛肉面产业,成为我们在推动具有浓郁丝路元素的兰州文化、甘肃文化走得更远的重要工作之一。”市委宣传部相关负责人在当天的论坛上说,近两年来,兰州的牛肉面馆开始发生着改变,其中就餐环境优化是最为明显的,同时,不少牛肉面馆里的“兰州元素”也愈加浓郁,生产过程也越来越注重标准化,这种种现象都表明,兰州牛肉面正在产业化道路上渐行渐近。

  市商务局副局长王绍荣介绍,兰州牛肉面先后被商务部确定为中式三大快餐之一、被商务部和中国饭店协会评为“中国十大面条”之一,成功注册了兰州牛肉面商标、列入了省市级非物质文化遗产名录、兰州被中国烹饪协会授予“中国牛肉面之乡”称号,成功挑战上海大世界吉尼斯世界纪录中国兰州面品种之最。目前我市有兰州牛肉面馆(店)1260多家,年营业额20多亿元。兰州牛肉面连锁企业在国内外兴办直营加盟连锁店2万多家,美国、加拿大、澳大利亚、法国、日本、新加坡、阿联酋等国家也有兰州牛肉面店的身影,兰州牛肉面逐步向世界化迈进。兰州牛肉面成为了当之无愧的“中华第一碗”,带动就业约30万人,每年的营业额约600多亿元。当前,兰州市正在加快推进供给侧结构性改革,加快传统饮食服务业向产业化、品牌化发展,推动兰州牛肉面由传统经营向连锁化经营发展,打造国内知名品牌,完善行业标准,加强交流合作,创新发展模式,使兰州牛肉面成为我市经营增长的重要产业。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页