新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  专题  >  专题内容

履职尽责的“兰马赛”执勤标兵

稿源:兰州日报 编辑:火兴英 发布时间:2016-06-13 11:01      【选择字号:

  入警八年来,他参与完成各种大型活动的安全保卫、重要领导来兰的警卫工作1000余次;参与完成青海玉树地震、舟曲泥石流等重大自然灾害事故的抢险救灾工作,并连续六年在中心现场参加兰州国际马拉松赛安保工作,虽然他因为安保任务在身不能参加比赛,但作为一名“兰马赛”的工作人员,能见证马拉松在兰州的安全顺利举办,能以自己的微薄之力为美丽兰州贡献一份力量,他感到自己和战友们所有的辛苦付出都是值得的。他就是兰州市公安局特警支队一大队中队长王晓文。

  6月11日上午7时30分,第六届兰州国际马拉松赛将在兰州国际会展中心鸣枪起跑。比赛当天,王晓文和所有特警队员在凌晨3时便起床到达“兰马赛”中心现场。按照任务分工,他承担了起跑点沿线的警戒工作,由于在中心现场执勤,王晓文和战友们在烈日下坚守岗位,却不敢喝一口水,因为不能脱岗去上厕所。10个小时的坚守,是对特警身体素质和作风养成的一次特殊考验。在连续六年兰州马拉松安保工作中,王晓文充分发挥在岗一分钟、坚守六十秒的精神,严格执纪,文明执勤,以兰州特警过硬的综合素质交出了一名安保人员的合格答卷。”兰州市公安局特警支队一大队副大队长白明君说。

  作为一名中队长,王晓文给自己以正确的角色定位:当好中队的“领头羊”,协助大队长做好队伍管理。虽然才三十出头,但在市公安局特警支队王晓文算得上是一名老警。在平时的工作生活中,他像一位老大哥,入警之初的新队员遇到困惑,他会耐心疏导鼓励;谁的家里有困难了,他会积极报告大队领导一起想办法帮助解决;队友生病了,他催促去医院看病并在值班备勤之余去探望;他常常对队员们说:大队就是一个大家庭,我们都是好兄弟,谁有难处,说出来我们一起扛……平凡之中显真情,细微之处见真诚。王晓文之所以这么做,是因为他早已把队友们当做了自己的亲人,他想让每一个队员都感受到这个集体的温暖。他不断钻研科学的训练计划,激发出队员们的训练兴趣和热情,他探索出来的快速“七九”微冲分解结合法,在全大队受到青睐和好评;他总结的队列口令,已经成为大队的教学模板。这是王晓文对自己工作的定位和要求。正因为如此,看似一件件简单的小事,他都做得足够认真和踏实。