新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

中国航天技术激活时频产品的“小心脏”

稿源:中国新闻网 编辑:杨峰 发布时间:2016-06-21 19:37      【选择字号:

  中国兰州网6月21日消息 记者21日从中国航天科工集团二院获悉,该院203所自主研发的小型铷原子钟(简称“小铷钟”)完成首批批产合同,这种时频设备“心脏”具有高指标、高准确度、高稳定度的优越产品性能。

  203所原子频标研究室副主任李春景告诉记者,该所几十年来一直专注于原子钟的研发,研制的高精度星载铷原子钟已累计装备19颗北斗导航卫星,其中包括所有新一代北斗导航试验卫星。

  李春景说,203所发挥已掌握的铷原子钟技术优势,在星载铷原子钟技术基础上,开发了高性能的小铷钟,并使小铷钟的频率稳定度接近于高精度星载铷原子钟。“其性能指标与国外指标相当,可广泛应用于通信、电力、航天等多个领域。”他说。

  小铷钟是时间频率的基准。近年来,以优异的性能指标、低廉的价格和满足用户定制化需求,吸引了众多高端用户的关注。它的小身材和宽松的接口要求大大增加了用户的使用灵活度,同时它很皮实,“上至60摄氏度,下到零下40摄氏度,都能抗得住。”研制人员说,小铷钟内部电路和组件采用高容差设计,整机生产过程可免调试,还降低了对装调工艺的要求、简化了生产过程、降低了整机成本。

  目前,203所已将几十台小型铷原子钟顺利交付一高新技术企业,实现产品化生产。李春景说,将为客户提供不同型号的产品,满足不同需求。“为时频产品从订制型转向产业型市场创造了关键机会。”他说,小铷钟未来市场前景还十分广阔。(吴巍 从东亮)

  • 相关新闻