新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  专题  >  专题内容

雷恪生用兰州话为兰州点赞

稿源:中国兰州网 编辑:刘明德 发布时间:2016-06-24 15:55      【选择字号:

  中国兰州网4月9号讯(记者 张洋)四月的兰州,百花齐放,“读者”故乡的兰州引来了一场文化盛宴,“‘文化兰州·全民共享’公益项目系列活动——‘读者的挚爱’经典美文诵读欣赏”在甘肃大剧院即将拉开帷幕。

  在演员排练期间,记者采访了国家一级演员雷恪生。雷恪生老师表示,过去的教育读书很重要,书中有黄金,书中有美女,人们都爱读书,对于社会普遍存在读书兴趣的下降,有些书籍按斤卖,所以怎么引导孩子们像过去一样对书籍的热爱是一个迫切需要解决的问题。现在是网络时代,我是网盲,网络的东西都不懂,但是时代在发展,读书是基础,基础还是应该打牢的,包括写字,有很多人都不会写字了,简化字都有不会写的,再别说繁体字了,这也是中国的文化传统,要继承还要发扬。所以,完全取消是不对的,现在抛弃在一边是不对的,因为我的思想也比较陈旧,对于80后,我们思想陈旧是应该的,不陈旧就不对了,年级大了,我尽量的跟上步伐,跟上时代,但是恐怕跟不上年轻人的步伐。汉字要写,京剧要唱,这些都不要了不行。我喜欢京剧,我是从京剧表演开始的,因为我们那个年代没有别的,就有京剧,5岁我开始听戏,听不懂也听,很多典故就是从京剧中学来的,《群英会》、《空城计》好多都是从京剧中学来的。所以我对京剧有特殊的感情,现在年轻人喜欢京剧的很少了,因为不爱看京剧,也不懂京剧,不爱看当然就不懂了,越不懂,传统就丢失的越快,所以传统不能丢,要继承,要发扬,要创新,不能老是旧的,怎么创新,创新也好基础,基础就是中国文化的基垫,在这个基础上创新,没有基础去创新就没有根基了。

  雷老师表示,担忧是下一代的问题,下一代又教育他们下一代的问题,我是经过文化大革命的,文化大革命这一代,文化越少越好,文化方面基础比较差,这一代缺少文化,在教育子女方面有一定的困难。

  雷老师还现场用朗诵的方式来赞美兰州,“兰州两千年日出日落,岁月轮回,但黄河依旧,涛声依旧”。本网记者在采访时询问雷恪生老师日常生活中说不说方言。他表示因为自己是山东人,用山东话演过电影、电视、话剧、小品,提到兰州话,雷老师笑着说我就现学现卖“兰州攒劲”。