新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  专题  >  专题内容

许还山:年轻人要主动阅读经典 主动了解世界

稿源:中国兰州网 编辑:刘明德 发布时间:2016-06-24 15:55      【选择字号:

许还山接受本网记者采访

  中国兰州网4月9日讯 ( 记者 文/丁小岚 张洋 视频/ 罗文静 李琳 郑翊飞  ) “手机在我的眼里就是玩具,它为我们的生活带来便利,却不能登堂入室,更不能成为我们阅读得必需品。我认为,手机代替我们的纸质书籍是一件非常可笑的事情,我们更应该多阅读那些文化经典,去充实我们的大脑、开拓我们的眼界”,4月9日,在“‘文化兰州·全民共享’公益项目系列活动——‘读者的挚爱’经典美文诵读欣赏”活动开始之前,中国表演艺术家、导演许还山接受本网记者采访,并开门见山表达了他对于如何回归传统文化的一些观点。

  “电子产品包罗万象、非常方便,这也是科技发展得重要成果,但完全依赖电子产品去阅读,我认为是有缺陷的。我个人认为,电子书永远不能代替纸质、书面知识的传播,更不能代替我们的传统文化”,许还山坦言,我喜爱阅读,我家中的藏书就有3000多本,就我个人来讲,我认为纸质的东西可以保存,我可以在读书的时候把心得随手写在书上,做做笔记……随着时代的发展、年龄的增长、知识的增长、眼界的开阔,读同样的一篇文章,你的感受都是不一样的……我们不能把电子产品当作唯一学习知识的工具,这是不够的,也是不能得到肯定的。

  谈及年轻时代对于知识的追求,许还山回忆说,大学时代,学校会给我们发一些必读书书目。大学三年级,我读了大概600多本书,当时,同学之间地交流大多是聊那些看过的书。我敢说,现在没有几个年轻人可以把诸多的名著精心读完,他们的精神层面是薄弱的。

  “看到现在的孩子们不主动读书,我感到非常着急。我会把我的书全部留给我的孩子们,我会要求他们,必须把书看完,有空就阅读”,许还山谏言年轻人,“不能只知道土豆和百合,要把整个视野放开,要去主动阅读、主动地了解世界,要有意识、有选择的传承我们的文化,不能道听途说、更不能蜻蜓点水,我们几千年的文化经典不能在我们这里断代。”

  • 相关新闻