您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  专题  >  专题内容

金城讲堂第六讲 国学大师张辛为您讲述孔子智慧

www.lanzhou.cn2016-07-18 16:33

  金城讲堂第六讲 国学大师张辛为您讲述孔子智慧

  在三个小时的讲座中,张辛先生就我们之所以切磋国学,如今的国学为何重新受到重视,并大有复兴趋势,为观众作了详细的解析。就教养和信仰的缺失会导致社会的一系列问题张辛解读到,西化的教育教育模式容易培养出“专家多,君子少”、“智慧多”而“教养少”等社会现象。例举教养和信仰的缺失会导致社会一系列问题的出现,如现在的食品安全、生存环境安全等,人与人之间的信任缺失会导致社会成本的提高。他认为,心灵、情感、道德、教养都是国学所关注和倡导的,按照传统国学的思想,父母和教育者应身体力行,讲责任、讲亲情、讲情义,家庭和社会将更加和谐。国学不仅惠及国人,也惠及世界,是全人类共同的精神财富。

  张辛呼吁:时代与民族需要国学。并生动地引用了1988年,在法国巴黎召开的“面向21世纪”第一届诺贝尔奖获得者国际大会上,75位诺贝尔奖得主围绕着“21世纪的挑战和希望”的议题展开讨论,得出的重要结论之一是:“人类要生存下去,就必须回到2530年前,去汲取孔子的智慧。”现在国人的思想观、价值观、价值取向、人生追求等与国学中提倡的人与自然和谐发展的“道”有相违背的地方;从而造成了身心的不和谐;社会和家庭的次序混乱造成家庭和社会的不和谐。张辛先生说,要建立中国的和谐,乃至世界的和谐,引领世界文化的潮流,必须得学习中国的传统文化。 

稿源:中国兰州网编辑:唐亚萍

分享到: 更多

推荐图片