新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

延安精神照我行——甘肃省高校师生暑期红色之旅走进延安

稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2016-07-21 12:21      【选择字号:

  中国兰州网7月21日消息 7月19日,全省“高校师生暑期红色之旅”集中示范活动代表团,来到陕甘宁边区政府首府旧址、红色圣地延安市,参观了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址,登上了红色地标宝塔山,聆听历史的回响,共诉心灵的震撼,坚定革命理想和信念,争做革命先烈的传承者、传播者。

  杨家岭是一道红色的岭。毛主席在杨家岭工作生活战斗的时间最长。这里召开的党的七大,制定了党在民主革命时期的总路线,确立了毛泽东思想为党的指导思想。在这里召开的延安文艺座谈会,为文艺创作指明了方向。代表团高唱着《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲走入杨家岭革命旧址,在党的七大会址中央大礼堂,重温入党誓词,面对党旗郑重宣誓。阳光透过窗户洒进来,礼堂上方“在毛泽东的旗帜下胜利前进”“同心同德”几个大字熠熠生辉。西北民族大学教师任洪增的入党宣誓就是在这里进行的。他显得格外激动。“在这个神圣而伟大的地方,重温入党誓词特别震撼,对党性有了更深刻的认识,对今后的工作也是一种激励。”

  枣园是一片培植军民鱼水深情的土壤,深刻见证着“忘不了人民的人,永远活在人民心中”。伟大领袖毛主席在这里发表了《为人民服务》的重要演讲。重新走在这片土地上,看着一张张老照片,触摸着一个个旧物件,回味着一段段感人的故事,兰州理工大学教师谢吉仁深受触动:“要让学子们在点点滴滴的红色教育中汲取力量,激励他们不怕困难、勇于担当,脚踏实地做好每一件事,更好地为人民群众服务。”

  宝塔山作为延安的标志和象征而闻名。代表团一行顶着炎炎烈日登上宝塔山顶,俯瞰红色圣地,感受沧桑巨变,坚定以延安精神砥砺前行的信心和勇气。西北师范大学学生李宛昕说:“我们更应该牢记革命的优良传统,脚踏实地努力学习,肩负起我们身上的责任。”甘肃广播电视大学职业技术学院学生张建强说:“我被老一辈革命家自力更生、艰苦奋斗、不怕牺牲的精神所感动,在今后要把这些宝贵的精神财富融入到自己的学习和工作当中,时刻警示自己。”