您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  小头条

从《活着》到《第七天》 余华做客《金城讲堂》 用作品讲述写作中的虚伪与真实

www.lanzhou.cn2016-08-27 21:25

余华做客《金城讲堂》

  中国兰州网8月27日讯 ( 记者 丁小岚 张洋 见习记者 刘瑞瑞 ) 他以批判题材出名,他被誉为中国在国际上最出名的作家,更被誉为中国的查尔斯.狄更斯,他就是余华。8月27日,余华带着他独到的文学思想、带着他犀利的洞察力,做客《金城讲堂》,与兰州的文学粉零距离交流“写作中的虚伪与真实”。北师大文学院教授、莫言国际写作中心执行主任张清华做客《金城讲堂》并与余华对话。西北师范大学文学院教授张晓琴主持。

  “‘写作中的真实和虚伪’这个话题让我想起80年代末,虚伪即虚构,虚伪更刺激、更宽泛。真实和虚伪,也是非虚构和虚构,这有点像客观和非客观的关系,非虚构就是客观的存在,虚构就是主观地表达”,谈及写作的虚伪与真实,余华开门见山地描绘出他思想的大框架,“写作中完全做到非虚构,这是非常困难的,因为写作就会去回忆旧事,而记忆本身会出现虚构,现在回忆以前的事情,会带上现在的认识和感达的时候也可能带上他们虚构的感觉,所以在写作中很难做到纯属的虚构和非虚构。”

  余华坦言,我以前写过一篇《文学中的真实》,文学中的真实和现实生活中的真实是不一样的,文学中的对话和现实生活中的对话也是不一样的。文学中的对话是要经过处理的,把精彩的东西表现出来,现实生活太庞杂,而文学很简洁,现实真实和文学真实是有区别的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

稿源:中国兰州网编辑:丁小岚

分享到: 更多

推荐图片