新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  民生万象

媒体:重金求子诈骗村 整治后一家六口只剩两老人

稿源:澎湃新闻网 编辑:程晓靖 发布时间:2016-10-24 12:57      【选择字号:

  中国兰州网10月24日消息  今年8月,公安部将7个地区列为全国第一批地域性职业电信诈骗犯罪源头地并进行了专项整治工作。其中,江西省余干县因“重金求子诈骗”被列入其中,而余干县警方也因此开展了为期一年的专项行动。据统计,自2010年以来,余干地区一共抓了300多名诈骗者,多来自于江埠乡石溪村与洪家嘴乡团林李家村。石溪村更被誉为余干县“诈骗村”的发源地。

  “只要看到一幢幢小别墅,车就是石溪村

  9月,记者驱车从上海开往石溪村,石溪村非常不好找,似故意藏匿在余干县深处,不被外人所知晓。在经过了大片大片的绿地,颠簸30多分钟,并几番询问当地村民后,才通过湖边杂草丛中一块写着“石溪村”的石牌确认了该处,听村民说,有时候这个村也会以当地方言写成“石矶村”。

  与其他村庄的墙壁上多写着“机器打井”、“空心砖包送”等小广告不同,在石溪村,几乎家家户户的墙壁上都用写着“同诈骗斗争”、“严厉打击诈骗犯罪行为”等标语,红色的大字写在白色的油漆上,格外醒目。

  打击诈骗行为的标语。

  在找到石溪村之前,大淮村村民曾告诉记者:“只要看到都是一幢幢小别墅,门口停着小汽车就是石溪村。”记者走进石溪村后发现,这个村果然较之其他村庄更为气派,村里大多建着四层小别墅,红砖的外墙贴着彩色瓷砖,有些别墅门前配有停车库,并用一堵墙和一扇门将别墅圈了起来。

  该村民还告诉记者:“石溪村和团林李家村这两个村进行诈骗的事情在我们这里很有名,以前偶尔会在这里用扔假金戒指骗人,但搞重金求子这种诈骗活动都在浙江、福建、广东省等地方进行。”该村民早年在浙江打工时,也常常在电线杆上看见这种诈骗小广告。“这两个村原来是我们这里特别贫困的两个村,后来因为搞诈骗活动赚了钱,几乎成为我们这里最有钱的村庄了。”

  而当记者企图询问石溪村村民相关情况时,大多数村民都支支吾吾,或说“我不是当地人”,或说“这事不能讲,要得罪人的”。记者几经打探,一名早年一直在外打工的石溪村村民陈立(化名)告诉记者:“2003年之前,村民还不是很有钱,然后就听说一些村民开始做这些重金求子的诈骗活动,村里渐渐富裕起来,有些村民甚至因重金求子赚了几千万元。”

[1]  [2]  下一页  尾页