新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话

稿源:新华社 编辑:赵晓娜 发布时间:2016-10-29 10:38      【选择字号:

  中国兰州网10月29日消息 中共中央8月16日在中南海怀仁堂召开党外人士座谈会,就制定新形势下党内政治生活若干准则、修订《中国共产党党内监督条例(试行)》听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  中共中央政治局常委俞正声、刘云山、王岐山出席座谈会。

  座谈会上,民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席张宝文、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席王钦敏、无党派人士代表郭雷先后发言。

  大家一致认为,中共十八大以来,中共中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,大力推进党风廉政建设,着力解决党内政治生活中的基础性、关键性、要害性问题,充分彰显了中国共产党政治清醒、历史担当、意志决心。建议中共中央对中共十八大以来已经出台的一系列依规治党、扎紧制度笼子的重大举措进一步制度化、规范化,对在加强党内监督、防腐拒变等方面取得的显著成效及时总结梳理,从保证立党为公、执政为民的高度加强和规范党内政治生活、强化党内监督。

  在认真听取了大家发言后,习近平作了重要讲话。他指出,加强和规范中国共产党党内政治生活,是我们党自身建设的重要内容,也是全面从严治党、贯彻“三严三实”的必然要求。加强和规范党内政治生活,是中国共产党坚持党要管党、从严治党的题中应有之义,是中国共产党的一条重要历史经验,是中国共产党解决当前党内政治生活存在突出问题的迫切需要。严格的党内政治生活,是中国共产党保持先进性和纯洁性的重要体现和重要保证,也是中国共产党区别于其他政党的鲜明标志。中国共产党正在带领全国各族人民为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在面临“四大考验”、“四种危险”的情况下,中国共产党要夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争的胜利,就必须加强和规范党内政治生活,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持和发展先进性和纯洁性,提高执政能力,更好推进党的建设新的伟大工程。

[1]  [2]  下一页  尾页