新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  专题  >  专题内容

刘兰芳家庭简介

稿源:人民网 编辑:廖鑫太 发布时间:2016-12-13 16:17      【选择字号:

刘兰芳家庭简介

  刘兰芳家庭

  刘兰芳家庭,甘肃省庆阳市西峰区肖金镇肖金村南庄队“义渠村”,家庭成员24人。

  刘兰芳从事香包民俗文化产业20年,致力于非遗保护、传承、收藏、研发及生产,是省级非遗传承人,其事迹被中央电视台新闻联播专题报道。丈夫张仁民,是庆阳义渠戎国香包加工农民专业合作社社长、庆阳仁民香包博物馆馆长。夫妇俩志同道合,相濡以沫,他们研发创新的庆阳香包被称为“陇东奇葩”,他们创办的公司被文化部授予“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”,国家五部委联合授予“国家文化出口重点企业”。他们带领4000多名妇女创收致富,十年来,累计解决近2万多名妇女就业,帮助更多贫困妇女“干起来”居家灵活增收,使贫困妇女掌握一技之长,助力贫困妇女创业脱贫。夫妻俩秉持勤劳朴实,忠孝仁义的朱子家训,照顾52岁精神病患者弟弟多年,用自己的行动教育儿女,影响家族兄弟姐妹。长女张煜瑶跟随父母学习研究庆阳民间民俗文化,从事非遗文化传承与生产保护工作多年。儿子张煜琛在读大学生,所学专业是非遗管理与保护。他们带动村民,勤劳致富、邻里和睦,弘扬正能量,真正以建设社会主义核心价值观为己任。

  刘兰芳家庭曾被评为全国五好文明家庭标兵户。