新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

外交部就习近平对瑞士进行国事访问等举行媒体吹风会

稿源:新华网 编辑:卢文茂 发布时间:2017-01-11 21:37      【选择字号:

  中国兰州网1月11日消息 1月11日,外交部举行中外媒体吹风会。外交部副部长李保东介绍习近平主席即将对瑞士进行国事访问、出席世界经济论坛2017年年会并访问瑞士国际组织有关情况,并回答记者提问。

  一、关于对瑞士进行国事访问

  李保东表示,习近平主席将于1月15日至18日对瑞士进行国事访问、出席世界经济论坛2017年年会并访问瑞士国际组织。这是2017年我国外交的开篇之举,此次访瑞是新世纪以来中国国家主席首次对瑞士进行国事访问。访问期间,习近平主席将出席瑞士联邦主席洛伊特哈德以及联邦委员会成员举行的迎接仪式、正式会谈、签字仪式、会见记者等活动,会见联邦议会两院议长,还将同洛伊特哈德联邦主席共同会见瑞士经济界代表。双方将就双边关系、各自发展道路、内外政策以及共同关心的国际和地区热点问题深入交换意见,为两国关系未来发展绘制新蓝图。在两国领导人见证下,双方将签署多项合作协议,涵盖政治、自贸、文化、海关、能源、发展合作、体育等诸多领域。

  李保东指出,瑞士是最早承认中华人民共和国并与新中国建交的西方国家之一。近年来,中瑞关系保持良好发展势头。当前新形势下,中瑞关系正面临新的发展机遇。两国发展战略有契合、共通和互补之处,将给双方全面开展创新合作开辟广阔的空间。中瑞两国加强高层交往以及创新、自贸、发展等领域合作,不仅能够实现互利共赢、造福两国和两国人民,也将在国际关系中发出积极政治信号,表明中瑞共同致力于维护世界和平与稳定,维护开放、包容的全球贸易体制,推进国际治理体系向更加公正、合理方向发展。相信这次访问将推动充实中瑞创新战略伙伴关系内涵,为新时期的中瑞合作积蓄更多动能,并为促进中欧合作和世界和平、稳定、发展作出新贡献。

  二、关于出席世界经济论坛2017年年会

  李保东表示,习近平主席将于1月17日出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会。此次年会主题为“领导力:应势而为、勇于担当”。出席会议期间,习近平主席将在论坛年会开幕式发表主旨演讲,同世界经济论坛主席施瓦布及部分与会嘉宾进行对话交流。这将是中国国家主席首次出席世界经济论坛年会,具有重要历史意义。中方愿与各方就共同应对全球重大挑战、促进世界经济健康稳定发展等广泛交流、深入探讨。

  李保东指出,当前,世界经济正处于新旧增长动能转换的关键阶段,经济全球化进程遭遇逆风,新一轮科技革命仍处于酝酿之中,传统和非传统安全风险相互交织,政治不确定性上升进一步增加了世界经济前景的变数。在此背景下,习近平主席出席会议受到各方高度关注。中方期待习近平主席出席会议实现以下成果:一是针对国际社会对经济全球化问题的关切,阐述中方有关看法和主张,积极引导经济全球化进程向着更加包容普惠的方向发展。二是分析和挖掘世界经济增长困境的深层次原因,寻找世界经济走出困境的方向和路径,提振国际社会对世界经济发展的信心。三是结合国际社会对中国经济热点的关注,阐述中国改革开放的成就和发展经验,介绍当前中国经济形势和政策举措,增进各方对中国经济客观、深入的了解和认识。四是进一步深化与世界经济论坛的交流合作。

[1]  [2]  下一页  尾页