新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  专题  >  专题内容

兰州重拳整治“庸 懒 散 慢 混 卡”

稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2017-01-12 14:40      【选择字号:

  中国兰州网1月12日消息 为进一步落实全面从严治党要求,持之以恒把作风建设和效能风暴行动引向深入,积极营造风正劲足、干事创业的良好环境,市委决定从2017年开始,集中一年时间,在全市开展“治顽疾、转作风、提效能”专项行动,大力整治作风顽疾,切实转变干部作风,着力提升行政效能,为决胜全面小康、建设现代化中心城市提供有力作风保证。近日,《中共兰州市委关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的意见)》(以下简称《意见》)印发执行。《意见》提出,开展“治转提”专项行动,就是要通过作风整治实现“六个明显”,即工作作风明显好转,担当意识明显增强,落实力度明显加大,服务质量明显改善,行政效能明显提高,人民群众满意度明显上升。要坚持问题导向,集中整治不作为、慢作为、乱作为等作风顽疾,严厉惩戒那些端着架子、脱离群众的“背手干部”,发号施令、纸上谈兵的“挥手干部”,走马观花、工作推脱的“甩手干部”,雁过拔毛、吃拿卡要的“伸手干部”,用作风建设的新成效,推动全市各项工作的大提升。《意见》提出,要强化督导巡察工作,采取督查和指导相结合、巡回检查与驻点巡察相结合、反馈整改与跟踪回访相结合的方式,综合纪检、巡视、督查、考核、信访、审计、群众举报等方面的情况,对发现的各类问题严肃处理,督促全市各级各部门做到真治、实转、快提。

  重点整治六大问题

  庸包括不讲政治、不讲原则,有令不行、有禁不止,执行政策搞变通、打折扣,搞上有政策、下有对策;欺上瞒下、弄虚作假,热衷于钻“空子”、打“擦边球”,甚至“闯红灯”;只考虑本部门和个人利益,胸无全局、自行其是,服从服务全市发展的观念不强;面对错误言行失察失管,失之于宽,失之于软,不敢真抓真管、严抓严管;进取精神不强,业绩平庸,工作处于后进状态。

  懒包括缺乏学习热情、疏于学习思考,不读书、不看报,对上级政策精神不清,对分管的业务工作不熟,贯彻上级决策部署“逐级衰减”;思想懒惰、观念僵化,习惯于老套路、老办法,凭经验办事,工作缺乏主动性和创造性;对新形势新情况不敏感不掌握,对新常态新决策不适应不会抓,思路不清、不善谋划,对工作中的问题手足无措、无从应对;不深入基层一线,对群众的困难视而不见、被动应付,致使矛盾激化,造成工作被动甚至重大损失。

  散包括组织纪律涣散,不讲规矩、不守制度,会上不说、会后乱说,重大事项该请示不请示、该报告不报告,目无组织、我行我素;工作纪律松弛,迟到早退,甚至无故缺勤,外出不按规定请假,随意脱岗、擅离职守,上班时间打牌下棋、上网聊天、玩游戏、办私事;在远郊区和乡镇工作的,“走读”情况严重;会风散漫,不按要求参加各种会议,无故缺席,找人替会。

  慢包括责任意识差,对党委政府重大决策部署和重点工作,不依法实施或者不按规定和要求落实,敷衍塞责、拖延不办,致使政令不畅;服务意识差,对依法、依规应当办理的事项,该办不办、急事慢办、拖着不办,影响企业正常经营和服务相对人利益;对需要配合协作的有关事项,态度不积极、不支持;对群众反映的热点、难点问题,置之不理,甚至故意刁难,制造激化矛盾。

  混包括事业心不强,精神不振、暮气沉沉,安于现状、不思进取,工作得过且过、被动应付,只求过得去,不求过得硬;心浮气躁,重权轻责,不认真履行岗位职责,遇到难题绕着走,碰到问题往后拖,不敢担当,争功诿过;习惯于搞形式主义,工作拈轻怕重,空喊口号、只说不干,怕吃苦、怕出力、怕担责,工作“耍滑头”、办事“踢皮球”,习惯于把矛盾上交、任务下派,选择性作为、当“太平官”;对上吹吹拍拍,对下横眉冷对,热衷迎来送往,忙于事务应酬。

  卡包括想问题、办事情不从大局出发,不为群众着想,对群众和投资者冷硬横推,门好进、脸好看、但事难办;项目多头审批,互为前置条件,人为设置“玻璃门”“旋转门”,让企业和办事人摸不着头脑、来回奔波,反复提交资料,费时费力;滥用职权,乱收费、乱罚款、乱摊派,不给好处不办事,对办事群众和企业吃拿卡要、故意刁难;巧立名目、私定门槛,对已取消审批事项搞变相审批,自行设定各种收费项目,搞“变相收费”“搭车收费”。

[1]  [2]  下一页  尾页