新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

2016年组织工作综述:以担当诠释忠诚 以作为彰显价值


稿源:新华社 编辑:卢文茂 发布时间:2017-01-18 08:37      【选择字号:

  中国兰州网1月18日消息 全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央抓党的建设的鲜明主题。抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严……一系列管党治党的“组合拳”,推动党风政风为之一新,赢得了人民群众的衷心赞誉。

  2016年以来,各级组织部门在党中央坚强领导下,在习近平总书记治国理政新理念新思想新战略正确指引下,紧跟党中央全面从严治党坚定步伐,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在服务大局中明确政治站位,在聚焦主业中把握政治定位,在稳中求进中积极作为,各项工作取得新的进步。

  筑牢党员思想理论根基

  “欲事立,须是心立。”加强理论武装和思想教育,是全党同心同向、步调一致的根本保证。

  十八大以来,我们党接续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,引导党员干部坚定理想信念、锤炼党性修养、严明纪律规矩、解决突出问题。2016年开始的“两学一做”学习教育,进一步把全面从严治党延伸到基层,让440多万个基层党组织接受洗礼,让8800多万名党员在党内政治生活的“大熔炉”里经受锻炼。

  “两学一做”,“学”是基础。中心组专题研讨,党支部、党小组以“三会一课”等形式集体学习,各级领导干部带头讲党课、以普通党员身份参加支部生活,广大党员积极运用微信、手机客户端、APP平台等方式学习……各地党组织开展主题党日、“百万党员网上答题”、“万场党课到基层”等活动,组织党员系统学习党章党规,系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理,学思践悟、融会贯通,引导党员牢记宗旨、强化责任,不忘初心、继续前进。

  “两学一做”,“做”是关键。各地坚持把“做”落脚到解决问题、岗位奉献上,组织动员广大党员在贯彻落实新发展理念、推进供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战等各项工作中建功立业。“戴党徽、亮身份、践承诺”,“岗位练兵”“技术比武”“劳动竞赛”……在立足岗位作贡献中,广大党员的先锋模范作用更加具体实在、可视可感。各级组织部门扎实推进基层党建7项重点任务落实,从基础工作抓起,从基本制度严起,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

  与此同时,组织战线把加强干部教育培训作为服务大局的重要抓手,一年来培训各级各类干部、企业经营管理人员1900多万人次,中组部调训省部级干部1488人次。党的十八届六中全会召开后,迅速分层次抓好全会精神的学习培训,用中央最新精神武装头脑,让全面从严治党内化于心,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  春风化雨,润物无声。通过持续不断的教育引导、思想“浸润”,广大党员党的意识进一步唤醒,政治觉悟进一步提高,对组织的归属感进一步增强;党支部组织、教育、管理党员的主体作用得到发挥;党内政治生活更加严肃,党内政治生态得到净化……走过95年风雨征程的中国共产党,以更加纯洁健康、朝气蓬勃的面貌呈现在世人面前。

  打造忠诚干净担当的干部队伍

  “让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用”,习近平总书记的话语掷地有声,是导向,更是鞭策。

  大力推进干部能上能下,坚决防止干部“带病提拔”,持续整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等不正之风……一年多来,各级组织部门“严”字当头、“实”字托底,把严和实的要求贯穿到选人用人全过程、管理监督各方面。

  ——从严搞好换届,确保风清气正。选人用人,始终是关系党和人民事业的关键性、根本性问题。按照中央统一部署,中组部认真组织开展十九大代表选举和十九届“两委”人选考察,精心做好省市区党委换届工作,切实加强对市县乡领导班子换届的指导。强化党组织领导和把关作用,落实好干部标准,改进推荐方式和考察办法,不搞“海推”,扩大个别谈话范围,对干部进行全方位、多角度、立体式考察;严把政治关、廉洁关,对拟提拔和进一步使用的人选实行干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,既不放过有问题的干部,也不耽误没有问题的干部。落实“凡提四必”制度和党委书记、纪委书记廉政把关“双签字”制度,把一批有“硬伤”的干部挡在了门外。

  严明换届纪律、净化换届风气,提出“九严禁”纪律要求和“九个一律”处理规定,组织党员干部观看湖南衡阳、四川南充、辽宁拉票贿选、破坏选举案警示教育片,集中向全国省市县党委书记发送提醒函,派出巡回督查组对换届风气进行督查,使换届纪律真正成为带电的“高压线”。目前,全国共受理违反换届纪律问题举报2209件,查实242件,处理447人次。

  ——推进“能上能下”,促进履责担当。让“有为者有位,无为者失位”,干部干事才有强大动力,改革发展才有可靠保证。中央出台的推进领导干部能上能下规定,亮明了干部优与劣的标尺、上与下的准绳,为做好干部“下”的工作提供了制度依据。各级组织部门把狠抓落实作为硬任务,细化标准、完善程序、加大力度,对政治上不坚定、廉洁上不干净、工作上不作为、作风上不端正、能力上不胜任的干部,坚决进行组织处理。《规定》实施以来,已依规调整县处级以上干部1.7万多人,其中中管干部94人,“能者上、庸者下、劣者汰”已经成为鲜明导向。

[1]  [2]  下一页  尾页