新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省工业供给侧改革初见效 70户"僵尸企业"将被出清

稿源:西部商报 编辑:刘明德 发布时间:2017-02-09 14:12      【选择字号:

  中国兰州网2月9日消息 昨日,记者从省国资委获悉,去年,省国资委以推进供给侧结构性改革为主线,大力推动省属企业提质增效、结构调整和转型升级发展,取得了积极成效,全年盈利35.25亿元,实现了“十三五”良好开局。

  据悉, 2016年1~12月份,甘肃省属监管企业累计实现营业收入4866.45亿元,同比下降3.17%;累计实现利润总额35.25亿元,同比转亏为盈;已交税费总额149.91亿元,同比下降3.55%。

   70户“僵尸”企业将被出清

  去年,省国资委全面推进供给侧结构性改革,省属监管企业经济增长方式和运行质量明显提高。

  积极化解过剩产能。贯彻落实国务院和省委、省政府关于钢铁、煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的部署要求,推进酒钢集团、窑煤集团、靖煤集团3户企业加快化解过剩产能,2016年完成了酒钢集团100万吨铁产能和140万吨钢产能、窑煤集团30万吨煤炭产能化解,提前2个月完成了省属企业化解过剩产能年度任务,共分流安置人员4623人,争取国家专项奖补资金30011万元。企业效益明显提升,窑煤集团从亏损大户自9月份开始实现盈利。

  积极推进省属企业办社会职能剥离移交。在全面排查摸底的基础上,选择矛盾最为突出的窑煤集团、靖煤集团、酒钢集团3户企业开展试点。在此基础上,制定了省属国有企业剥离移交实施方案,积极争取国家财政补助,目前已完成了第一批6户企业国家财政补助资金申报,财政部预拨的18.95亿元补助资金已到位。

  积极推进“僵尸”“空壳”企业出清,排查确定了省属企业所属的54户“空壳”企业和70户“僵尸”企业,按照“一企一策”的原则拟定了“注销合并一批、并购重组一批、托管经营一批、扶持发展一批、破产清算一批”工作思路和分类处置实施方案。

  今年钢材市场环境好于去年

  省国资委预计,在2017年,省属企业生产经营状况将继续稳中有进、进中向好,经济效益稳定增长,发展质量和运行效率进一步提升。

  其中,钢铁行业将持续震荡上行,但受主要原、燃料价格持续高涨,运力紧张,物流成本高企等因素带动,价格上涨的基础较为薄弱。2017年,投资仍然是稳增长的主要手段,用钢需求不会减少,随着钢铁去产能继续推进,在线产能的压减和地条钢的整肃,将有利产业持续朝正向发展。

  初步研判2017年钢材市场环境好于2016年。(记者 尚也)