您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

交警蜀黍查酒驾的时间表!

www.lanzhou.cn2017-02-09 15:01

  中国兰州网2月9日消息 春节期间是酒驾的“严打期”,据说交警蜀黍们最近是早晚电话、短信、微信不断,问蜀黍哪天查酒驾,哪里有行动,几点开始查?今天就破例告诉你们,想要小酌一杯后开车上路的亲们收好啦!

  官方给出的权威查酒驾时间表是:

  每天

  每天

  每天

  不分初一或十五

  而且,交警蜀黍还表示:

  “你们一散场,我们就出场”,

  “今晚我们在各大路口等你呦~”

  如果你对酒后驾车仍然心存侥幸的话,

  请一定把下面这些读完,说不定,

  你知道的那些逃避查酒驾的方法,全是假的!

  误区一:酒量大喝一点不会影响

  有的驾驶员存在侥幸心理,觉得自己酒量好,少喝点或是喝完休息一会儿再驾车上路,没有大问题。

  其实酒量的好坏,与血液酒精浓度没有必然关系。法律规定,100毫升血液中酒精含量达到20-80毫克为饮酒驾车,80毫克以上认定为醉酒驾车。酒驾的认定标准和酒量大小没有任何关系,酒量大的人饮酒后,即便神智清醒,血液中酒精含量也可能达到酒驾标准。根据酒量来判定是否酒驾,这是毫无科学依据的。

  误区二:酒后挪车不算酒驾

  汽车发动并发生位移,驾驶员即处于驾驶行为当中。驾驶员饮酒后驾驶车辆即使车速再慢,由于其本人在控制能力和反应能力上已经受到了酒精的麻醉,都会有不同程度的降低,此种情况下,极易发生危险事故,对周围人群的安全造成威胁。

  故而对于该类行为,都以危险驾驶罪加以惩处。提醒司机朋友们不要心存侥幸铤而走险,要自觉做到饮酒不开车,开车不饮酒。

  误区三:小区院内酒驾没事

  也许还有市民认为,只要不在马路上行驶,即使喝了酒也不算酒驾,而实际情况并非如此。交警部门提醒,在小区院内、马路牙上方等马路以外的地点饮酒驾驶行进,经过测验调查后若达到酒驾或醉驾标准,交警也会按相关法规条例统一处理。

  误区四:酒后骑摩托车不属于酒驾

  很多朋友认为,酒后驾驶摩托车,不算酒后驾驶,但事实上,二轮、三轮摩托车都属于机动车,和汽车一样,酒后驾驶摩托车一样要受到相应处罚。

  △ 2016年6月7日晚,南京鼓楼区一男子喝酒后骑无牌摩托车行驶,突然失控撞上路边停靠的轿车,随后又撞上一辆大巴尾部,摩托车被撞的面目全非,男子经抢救无效身亡。

  误区五:搭乘酒驾车辆出事不用担责

  目前,还有很多人存在理解误区,乘坐酒驾司机的车辆出了事故,认为应当是酒驾司机的全部责任,同乘人员免责,这种观点是错误的!

  在此提醒广大社会公众:在自己远离“酒驾”的同时,不仅要对饮酒后驾车的同伴及时劝阻,更不能为图方便、顾面子搭乘“酒驾”车辆。

  误区六:隔餐酒、隔夜酒不属于酒驾

  很多人中午过量饮酒后,下午休息一下夜间开车,或是晚上饮酒当晚没开车,但次日早上开车,不能认为这样是没关系的。因为血液中仍然含有大量酒精,还是有可能构成饮酒驾驶或醉驾,这就是我们通常所说的“隔餐醉”或“隔夜醉”。

  误区七:酒后多喝水能稀释酒精含量

  有些酒驾司机,看到有交警,会赶紧喝水、抽烟,想让口腔里的酒精含量降下来。

  其实这种做法是没有用的。交警使用的酒精检测仪,检测的其实是来自肺部的气体,而不仅仅是口腔里的,这也是为什么交警要让受测者至少吹气两到三秒的原因。

  肺部的气体,不会因为喝几口水就能冲淡,而且喝完酒之后,酒精是一个逐渐代谢的过程,这个过程长达十多个小时,体内酒精含量也呈从低到高再逐渐降低的趋势,所以,司机喝水不但无法冲淡酒精含量,反而会使酒精含量上升。

  拒绝酒驾!

  100毫升血液中酒精含量达到20-79毫克的驾驶员即为酒后驾车,80毫克以上认定为醉酒驾车。

  饮酒驾驶:

  饮酒驾驶机动车辆,罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。

  醉酒驾驶:

  醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。

  开车不喝酒,喝酒不开车!

稿源:甘肃公安交警编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片