新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

习近平一月:1月关键词——“牵挂”

稿源:新华社 编辑:卢文茂 发布时间:2017-02-10 11:12      【选择字号:

  中国兰州网2月10日消息 丙申猴年的奋斗尚历历在目,丁酉鸡年的春节又翩然而至。在2017年首月,盘点旧岁、谋划新年,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民踏着春天的脚步再次出发。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出“习近平一月”系列之《习近平一月:1月关键词——“牵挂”》,带您回顾一月的那些事、那些牵挂。

  1次出访,1次考察,4次重要会议,2个重要批示……用一个关键词来定义习近平的2017年1月,那就是“牵挂”。

  1月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到河北省张家口市,看望慰问基层干部群众,考察脱贫攻坚工作。这是习近平在张北县小二台镇德胜村村民徐学海家中看望。新华社记者 李涛 摄

  牵挂困难群众

  新年贺词中,习近平说,“新年之际,我最牵挂的还是困难群众”。贫困群众吃得怎么样、住得怎么样,如何解决好群众面临的困难,习近平牵挂于心。

  农历新年前夕,刚从瑞士出访回国的习近平马不停蹄开启了2017年首次京外调研。他来到河北省张家口市,看望慰问基层干部群众,考察脱贫攻坚工作,同基层干部群众一起算扶贫账、谋脱贫计,给困难群众送去党中央的亲切关怀。

  习近平走进困难群众徐万、徐学海、徐海成家中,察看住房、生活设施、年货准备情况,同他们算收入支出账,对照扶贫手册询问扶贫措施落实得怎么样,家里还有哪些实际困难。

  十八大以来,习近平在每年首次国内调研考察时都持续关注困难群体,关注扶贫开发,时刻把群众的安危冷暖放在心上。

  “完成脱贫攻坚任务,越到后来难度越大。要以精准扶贫、精准脱贫为主线,分类施策,真抓实干,吹糠见米,确保贫困人口如期实现脱贫。”在考察中,习近平直面困难,语重心长。

  “小康路上一个都不能掉队”“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素”“不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”……

  让贫困地区得到发展,让困难群众过上好日子,让全国人民共同奔小康,习近平惦念在心。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页