新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省向中国科协推荐3名工程院院士候选人

稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-02-22 07:59      【选择字号:

  中国兰州网2月22日消息 2月21日,甘肃省科协公布了拟向中国科协推荐的中国工程院院士候选人,即日起至2月25日接受为期5天的公示。如不存在影响推荐的情况,省科协将按照相关要求向中国科协推荐。

  当日召开的省科协中国工程院院士候选人评审会议,经过无记名投票选出3名候选人,省科协拟向中国科协推荐中科院兰州分院院长王涛、中科院西北研究院副院长冯起、兰州大学李凤民等3人为中国工程院院士候选人。

  院士增选每两年(奇数年)进行一次,被提名人年龄(按增选年6月30日实足年龄计算)不得超过65周岁。候选人专业范围包括工程科学技术(含农、医)的各专业学科。注重提名符合标准和条件的优秀中青年科技专家和来自工程技术一线的科技专家。公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为候选人。凡已连续3次被提名为院士有效候选人的,停止1次院士候选人资格。

  候选人简介:

  王涛,男,中科院兰州分院院长,省、部级有突出贡献专家,享受政府特殊津贴专家,973专项首席科学家,研究员。主要从事沙漠与沙漠化方面的研究,研究成果丰富了我国沙漠和沙漠化研究的理论体系,发展了我国沙漠科学。

  冯起,男,研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中国科学院“百人计划”入选者,国家级“百千万人才工程”入选者,享受国务院政府特殊津贴,研究方向主要为自然地理学(流域水文学、流域水土资源学、流域恢复生态学)。

  李凤民,男,博士,教授。国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,教育部创新团队带头人,兰州大学萃英特聘教授,教育部跨世纪优秀人才,获国务院政府特殊津贴,甘肃省领军人才。主要研究领域为旱地农业生态,作物栽培生态,植物/作物生态,社会生态等。(记者 孙理)