新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省从即日起将开展“红盾使命2017行动”

稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-02-23 08:13      【选择字号:

  中国兰州网2月23日消息 2月22日,记者从省工商局获悉,从即日起至11月20日,我省工商(市场监督)部门将开展“红盾使命2017行动”,以净化市场,优化竞争环境,壮大和促进市场主体发展,为改善消费环境为经济增长提供新供给和新动力,助推全省经济健康持续发展。

  根据部署,“红盾使命2017行动”分为“强化商品质量监管、维护消费者权益”和“规范市场竞争行为、促进公平竞争”两大内容。各市州局将按照“2+X”模式,针对本地区社会关注度高、影响面广的突出问题,自选1至2个重点行业或领域开展集中整治。重点查处一批涉及面广、危害严重、影响恶劣、关系民生的大要案件。同时,要坚持教育与处罚并重、监管与维权并重、曝光与弘扬并重的原则,既把握好执法原则,又严格依法行政;既要及时曝光一批违法经营者,抓好诚信体系建设,在社会上真正形成“不愿违、不敢违、违不起”的氛围,又要树立一批合法经营的先进典型,弘扬社会正气,让守信者处处受益、失信者处处受制。

  据了解,强化商品质量监管包含五项执法重点:一是开展春季红盾护农专项整治,对销售假化肥、农膜等违法行为采取高压打击态势;二是对汽车销售市场开展专项整治。严厉查处汽车销售和售后服务中的“霸王”合同、搭售、强制保险等违法行为;三是依法严肃查处房地产开发、销售和房地产中介企业侵害消费者权益的违法行为;四是严厉查处销售不合格钢材的违法行为;五是以节令性、季节性商品质量为重点,加大对成品油等重点商品的抽查检验力度,依法查处经销不合格商品的违法行为。

  规范市场竞争行为包含四项执法重点:一是严厉查处“傍名牌”仿冒行为。针对白酒、钢材、家电、日用百货、食品、取暖用品及农业生产资料等假冒、仿冒行为进行查处;二是严厉查处虚假宣传、虚假标识等不正当竞争行为。针对利用广告或其他方法,对节日消费的重点商品及市场热销商品虚假打折、虚构交易、误导消费等虚假宣传、虚假标识的行为进行查处;三是继续规范公用企业经营行为,深入开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题。针对供水、供电、供气、公共交通、殡葬、物业管理等公用企业滥收费用、指定交易、排除限制竞争等行为进行查处;四是打击和查处传销及新型网络传销违法行为。(记者 张万宏)