新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

杨振宁回国,不必拷问动机

稿源:凤凰论 编辑:马歆媛 发布时间:2017-02-23 09:04      【选择字号:

  最近,杨振宁、姚期智两位重量级学者放弃外国国籍,成为中科院院士的新闻引起了广泛关注。

  在一向意见多元的互联网舆论场中,杨振宁先生改换国籍的行为,并没有获得众口一词的普遍赞誉,反而引起了较大的争论甚至吐槽。在一些人看来,杨振宁先生改换国籍的行为,有强烈的机会主义色彩,而非发自内心的爱国行为,甚至有观点认为,其动机在于规避国外高昂的遗产税……

  如果理性来看,这些观点多夹杂着或多或少的情绪,表达好恶当然是个人自由,但因为主观好恶而无视事实,则是非理性的。纠结于杨振宁改换国籍的动机,其实并没有太大的意义。因为信者恒信、不信者恒不信。评判一个人或一件事,更多要看事实效果,而不是揣测动机。把杨振宁回国放在更长的时间框架下、更宽广的视野下看的话,还是具有很积极的示范意义。

  现在很多人在追问,当初杨振宁为什么没有毅然回国,像不计个人得失的邓稼先、钱学森等,后者的选择当然更具备牺牲小我、成全大我的英雄色彩,但对于大多数普通人而言,杨振宁的道路其实也有值得同情、谅解之处。就算不被捧为榜样,至少也不至于成为吐槽与攻击的对象。而且随着时间的推移,杨振宁在中国崛起的进程中,始终在以他自己的方式参与,将个人发展嵌入进了历史的大视野,从而也让自己成为一名爱国者。

[1]  [2]  下一页  尾页