新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  地方要闻

【京津冀协同发展调研行】交通一体化:三大视角看红利

稿源:光明网-《光明日报》 编辑:卢文茂 发布时间:2017-02-23 11:41      【选择字号:

  中国兰州网2月23日消息 城际铁路、高速公路、巨型机场、渤海湾的港口群……从空中俯瞰京津冀大地,立体化的大交通网络正在不断加密。交通一体化是京津冀协同发展的骨骼系统,是打造新增长极的基础和保障,也是率先突破的重点领域。

  百姓视角:坐高铁就像乘公交车

  60岁的刘女士是河北保定人,女儿十几年前到天津上学后在那里成家立业,深爱女儿的她是往返保定和天津两地的常客。以前,两地间坐长途汽车六七个小时才能到。

  2015年12月28日,连接天津到保定的津保铁路正式建成运营,天津和保定两地间的到达时间缩短为1个小时,而且每天开行列车对数比较多。只要想女儿了,刘女士就像坐公交一样乘津保高铁到天津。

  京津冀协同发展,交通一体化要率先突破,津保铁路正是一个成功的案例。铁路部门统计,截至今年2月中旬,津保铁路已运送旅客近900万人次,这部分客流在津保铁路开通之前基本都要中转北京出行。在短短1年多的时间内,天津西至保定东间全长仅有150公里的津保铁路,让近900万人次不再绕道北京换乘。津保铁路开通后,使东北、华中、华南和西北铁路网通过津保铁路形成了辐射全国的快速铁路运输大通道。

  京津冀协同发展3年间,“轨道上的京津冀”加快打造,京津冀地区城际铁路网规划批复实施,京津城际延长线、津保城际铁路、张唐铁路建成通车,京沈、京霸、石济、呼张高铁加快建设,京张、大张铁路全线开工,京滨、京唐城际已核准,廊涿城际、津承铁路等前期工作顺利推进。以密布环绕区域内的高铁、城际、市域铁路线路为骨架,呈放射状的铁道上的京津冀交通“金三角”新格局初步形成。

  不久前,记者充分体会了“轨道上的京津冀”带来的出行便利——

  2月5日:C2231“北京南”-“天津”,17:09-17:59,全程50分钟,票价54.5元;

  2月8日:G666“石家庄”-“高碑店东”,20:11-20:59,全程48分钟,票价90.5元;

  2月10日,G352“沧州西”-“北京南”,13:31-14:29,全程58分钟,票价94.5元。

  如果不是因为采访任务的安排而在时间上受限制,还有更多更快的车次可以选择。大家笑着说:“北京南到天津、沧州西到北京南,比从北京南三环到北四环还要快,真的可以考虑工作在北京,生活在津、冀了。”

[1]  [2]  下一页  尾页