您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  专题  >  专题内容

2017文化兰州《金城讲堂》开讲 金正昆告诉你如何知书达理

www.lanzhou.cn2017-04-22 14:12

  中国兰州网4月22日讯(记者 丁小岚 王彦达)他是知名礼仪与公共关系专家,他是博士生导师,从事外交学、传播学、礼仪学与公共关系学研究,他有“中国礼仪教授第一人”之称,人大四大名嘴之一,他就是金正昆。

  4月22日上午,金正昆一身中式对襟衫,微笑走上《金城讲堂》的讲台,为在座的兰州市民带来一场《文明礼仪与形象塑造》专题讲座。金正昆用培根与海明威的两句经典名言做开场白,与在座的市民共勉。他直言,“兰州要创建文明城市,每个城市的文明与否并不是看市民的衣着是否华丽,文明应是知书达理,如果给这场讲座给一个总结,那就是来讲如何知书达理。

  “讲礼仪就是讲规矩,讲礼仪就是讲教养,礼仪应该是现代人应该具备的软实力”,金正昆说,真正的高贵乃优于过去的自我。我们现在说的中华传统礼仪基本就是孔子之礼,孔子时代,礼有三个层次,一是国家制度体制,论语中有为国以礼;二是教化众生,有道德才能高尚,有教养才能文明,不学礼无以立;三是社会秩序,人是社会的人,一半的人来兰州,他可能不会知道省市领导,但他到兰州来,文明不文明,看看红绿灯,秩序不秩序,看看公众场合是否大声喧哗,如果男人上街不再吸烟,那就是文明。文明城市,每个人都是一个窗口。每个文明与否不是衣着是否华丽,文明应是知书达理。一个有良好教养的人,不拿自己的习惯要求别人,一个有良好教养的人知同明异,眼界决定境界,气度决定高度。

  金正昆笑言,我就是雁滩边上、黄河里的一滴水。我和兰州还是挺有缘分,在陕西工作过几年,来过兰州几十次,发现陕西的酿皮、羊头泡和兰州如出一辙,兰州大街小巷的好吃的我都一门儿清。兰州是个好地方,特别适合旅游。客人来兰州,你有没有问过,你是否问过想吃点什么?想去哪个地方?这样的开放式问题是没有水平的,是不懂规矩的。文化是有传承的,是积累的,绝不会速成。

  金正昆说,礼仪就在你身边,礼是尊重,仪是表达。礼仪是交往艺术,也是沟通艺术,礼仪更是行为规范。一个人有没有教养,就是看家庭、学校和朋友圈。知书达理从我做起。仁远乎哉?

  “加杯水,你如何加水?加水的流程就是教养的体现”,金正昆说,习惯的养成是一个过程,与人合作,要考虑交往对象的感受,给外人泡茶,不能当场拿手抓,起码不要被鬼子抓到。智者求同,愚者求异。传播力决定影响力,酒好也怕巷子深,勤奋、朴实、友善是人们给西北人的评价,但我认为,主动沟通的意识仍有提升空间。

  谈及文明礼仪与形象塑造,金正昆说,思维影响行为,成长的过程就是一个不断降低对别人要求的过程,严于律己、宽以待人。金正昆以其一段诙谐的语言引得在场的听众在笑声中悟出礼仪之道,他说“所谓相爱,就是相互伤害,婚前睁大眼、婚后要瞎眼。得过且过,将错就错,懂得低头,才能出头。当你和外人合作的时候,是否懂得道,重要的不是调教别人,而是懂得合作。成功男人和老婆吵架,就是要懂得一个道理,老婆永远是对的,让老婆高兴,就是男人最大的职业道德。”

  “贵人语迟。面对外人,说话要慎言,非要说吗?能不说吗?符合自己身份吗?说了别人会有什么感觉?不成熟的人就是话多,打麻药都止不住,言多语失,覆水难收”,金正昆说,不时不食,不地不食。和任何人打交道,都要有规矩,不一定记住别人名字,但不要记错别人名字。天下大事、必作于细。礼多人不怪其实就是不要让人觉得你不在乎他。礼貌待客,第一就是语言,语言要来有迎声、问有答声、去有送声,只有更好,没有最好。客人面前,接听手机就是自杀的途径,外人面前翻阅微博微信,就是挑衅。

  金正昆说,正常的人是有点儿学问、有点儿脾气,不正常的人、癌症性格就是没有学问,只有脾气,摧残家人、见谁咬谁。要学会欣赏被人,懂得欣赏别人,那就是我看青山多妩媚,料青山看我应如是,每个人都是天使,当我们只会挑剔别人时,每个人都是恶魔。心态影响状态、气度影响高度。成长是一个过程,知己者明。少见多怪、见多识广,大事讲原则,小事讲变通,去学习做人的道理。

  4月22日上午,金正昆以其诙谐而充满智慧的语言,为金城观众带来了一场关于“礼仪”的盛宴!

稿源:中国兰州网编辑:卢文茂

分享到: 更多

推荐图片