新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

勒索蠕虫影响已得到控制 隔离网非安全自留地


稿源:京华时报 编辑:卢文茂 发布时间:2017-05-16 09:54      【选择字号:

  中国兰州网5月16日消息 谁都没有想到,从5月12日开始,WannaCrypt(永恒之蓝)勒索蠕虫病毒竟然袭击全球100多个国家,大量机构和个人的计算机遭到攻击。本周一,出于安全考虑,部分地区的机构暂停了相应业务的办理。不过,京华时报记者从安全厂商方面得到的反馈是,勒索病毒的感染和影响已经得到了控制,总体态势平稳,被业界广泛担忧的机构被大规模感染的状况并未出现。

  之前业界广泛担忧会出现“黑色周一”,主要是基于是大型机构和政府机构上班时间会迎来电脑开机高峰。为此,部分地区的机构暂停了相应服务。

  国内机构感染永恒之蓝勒索蠕虫行业分布图。360供图。

  周一仅有零星电脑遭感染

  “平安洛阳V”于15日中午发出通知:“因网络系统维护,目前我市交警、户政、出入境业务暂停办理。工作人员正在全力维护,建议大家待系统维护结束后再前往办理相关业务。”

  此外,珠海市住房公积金管理中心也发布紧急通知,5月15日暂停办理所有住房公积金业务。

  360安全专家表示,从5月15日的监测趋势图上看,当日早上十点和十一点是攻击的高峰。

  不过,事情并没有想象的那么糟。360威胁情报中心15日下午发布的WannaCrypt(永恒之蓝)勒索蠕虫态势显示,在中央网信办、公安部、工信部的领导下,经过全国动员和应急响应,感染和影响得到了控制,总体态势平稳,周一受感染机构的增长速度比前两天明显放缓,之前被业界广泛担忧的国内机构被大规模感染的状况并没有出现。

  “从我们的实际反馈看,证明了之前所有处置和响应工作是有成效的,从360威胁情报中心接到的求助信息看,周一只有个别机构和企业有零星电脑感染。”360企业安全集团总裁吴云坤说。

[1]  [2]  下一页  尾页