新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

共奏“一带一路”新乐章——赴白俄罗斯参加媒体行活动走笔


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-05-16 13:57      【选择字号:

  中国兰州网5月16日消息 相隔数千公里,时差5个小时,在世界版图上,中国与白俄罗斯之间,隔着千山万水,路途迢迢。

  5月1日-7日,“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,中白建交25周年之际,由40余名记者组成的中国媒体代表团踏上白俄罗斯的土地,从城市到农村、从工厂到农庄、从文化到社会……近距离感受白俄罗斯的脉动,以及“一带一路”倡议提出这四年,发生在这个国家有心动也有行动的真实变化。

  直飞航班·北京饭店·中白工业园

  5月1日北京时间13时05分,从北京出发,乘坐CA721航班,于明斯克时间17时20分到达目的地,这趟从北京直飞白俄罗斯首都明斯克的航班,由中国国际航空公司于两年前开通。那时,随着“一带一路”建设的推进,中白交往日益密切,直飞航班的开通大大便利了两国间的往来。

  在白俄罗斯期间,我们住在明斯克的北京饭店。饭店位于明斯克市中心的红军街,尽管地处市中心,但又闹中取静,绿树掩映当中是白墙黑瓦的徽派建筑,为明斯克增添了来自遥远东方的韵味。北京饭店完全由中国企业设计、施工和运营管理,突出了鲜明的中国特色。尽管已落成3年,仍有当地市民为它的东方神韵吸引,路过时拿出手机拍照。明斯克北京饭店是中白两国间重要的友好合作项目,项目本身已经成为两国文化交融和传承的重要载体,具有独特的文化及历史意义。这一项目在整个建设过程中得到了中白两国政府的关注,是两国经济合作的典范项目。

  “中白工业园”在白俄罗斯是一个热词,规划面积91.5平方公里的园区位于明斯克市以东25公里,邻近铁路和明斯克国际机场,柏林至莫斯科的M1洲际铁路从园区穿行而过。

  “时间与空间不再是距离,世界触手可及。”中白工业园的宣传册里,这样描述它的独特优势。这个项目是白俄罗斯招商引资的最大项目,也是中白两国间最大的经济技术合作项目,目前建设正酣。全部建成后将容纳近10万人就业、20万人居住。“在与一些外国公司负责人洽谈时,我告诉他们,请他们来工业园看一看,把园区的景象和构想结合起来,就会明白‘一带一路’倡议是实实在在的。”中白工业园区开发股份公司总经理李海欣说,工业园就像丝绸之路上的一座驿站,将长期扎根并为中白经贸发展提供平台,同时深化与沿线国家的合作,充分体现了“一带一路”建设的合作共赢主旨。

  中白工业园目前已有9家企业入驻,其中有7家企业来自中国。入驻企业享受“10+10”的税收优惠,即第一个十年免除全部税费,第二个十年税收优惠50%。这一政策对企业极具吸引力,但工业园重点发展电子信息、生物医药、精细化工、高端制造、仓储物流等产业的定位,表明想要入驻中白工业园,有一定门槛。

  当我们乘坐的大巴从工业园区新修建的道路上缓缓行驶而过时,醒目的“时间就是金钱,效率就是生命”的大幅汉字标语映入眼帘,路旁正在施工的高鼻深目的白俄罗斯工人,看到我们这一车中国面孔,热情地挥手致意。

  2015年5月12日,习近平主席在白俄罗斯总统卢卡申科陪同下考察中白工业园,见证首批入园企业获颁入园证书,并在工业园发展蓝图上签名。习近平主席与卢卡申科会谈时表示,要把中白工业园建设作为合作重点,发挥政府间协调机制作用,谋划好园区未来发展,将园区项目打造成丝绸之路经济带上的明珠和双方互利合作的典范。

  站在巨大的规划蓝图前,李海欣告诉我们:“中白工业园,已将5月12日定为园区的节日。”

[1]  [2]  下一页  尾页