新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  专题  >  专题内容

兰州市将在窗口服务行业开展“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动


稿源:兰州日报 编辑:卢文茂 发布时间:2017-05-16 16:16      【选择字号:

  中国兰州网5月12日消息 在全国文明城市的测评中,窗口服务行业的文明水平在实地考察环节占据着重要的位置。5月11日,记者从市文明办获悉,为进一步提升窗口行业文明创建水平,推动创建全国文明城市工作深入开展,市文明委决定在全市窗口服务行业广泛开展“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动。

  此次竞赛活动,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升全市文明行业形象为目标,以“展示窗口形象、创建文明城市”为主题,以促进“四优一做”(即创造优美环境、建立优良秩序、推行优质服务、倡导优雅言行,争做文明使者)为重点,以开展“五比五赛”(即“比礼仪、赛文明,比服务、赛水平,比环境、赛秩序,比作风、赛形象,比创新、赛业绩”)和“争先创优”(即评选表彰兰州市“文明优质服务窗口”和“文明优质服务标兵”)为载体,促进窗口行业从业人员文明素质进一步提升,服务环境进一步改善,服务水平进一步提升,不断推动我市创建全国文明城市工作迈上新台阶。

  参赛范围为:在全市具有社会公共服务职能的行政执法部门、管理职能部门、社会服务部门和设有服务窗口、直接与居民群众联系的科、室、队、站、所,以及服务大厅等服务窗口中开展。重点从政务大厅、出入境办证大厅、旅游、国税、地税、公交、出租、客运、机场、火车站、银行、通信、邮政、电力、燃气、供水、医疗、宾馆饭店、商业大街、大型商场、超市、集贸市场、食品药品店等窗口行业中评选出100家兰州市“文明优质服务窗口”和100名兰州市“文明优质服务标兵”。

  竞赛内容主要有五项:一是开展“比礼仪、赛文明”活动。在窗口服务行业广泛开展文明礼仪普及活动,大力开展以规范仪态、服饰、服务用语为主要内容的争当“文明礼仪示范员”、“文明礼仪示范岗”等文明礼仪实践活动。二是开展“比服务、赛水平”活动。各窗口单位要结合行业特点,广泛开展“亲民便民服务窗口”、“青年文明号”、“最美出租车”、“星级驾驶员”,“文明车站”、“平安机场”,“基层卫生岗位练兵和技能竞赛”,“最美导游”、“最美游客”、“文明景区(景点)”,“优秀服务通信营业厅”、“优秀服务邮政所”、“优秀服务银行营业室”、“服务明星”等符合行业实际、具有行业特点的基层基础创建活动。三是开展“比环境、赛秩序”活动。改善服务环境,建立优良的政务秩序和经营秩序。行政服务窗口要规范行政服务行为,公开、公平、公正地行使社会管理职能,建立健全服务承诺制、政务公示制、首问负责制和限时办结制,公开办事制度、办事程序、服务内容、服务标准、办事结果。经营服务窗口要强化信用体系建设,健全商品和服务质量的管理机制,完善服务体系和保证服务质量的规章制度,保障消费者合法权益。四是开展“比作风、赛形象”活动。要广泛开展以“共筑诚信德润金城”为主要内容的诚信创建活动,以“讲责任、讲诚信、讲效率、讲奉献”为主题,在机关中深入开展争创“人民满意的公务员”、“优秀警察”等活动,在商贸流通企业深入开展“百城万店讲诚信”、“诚信经营示范店”、“守合同重信用”企业公示、“放心消费创建”等主题活动,营造诚实守信的良好社会风尚。五是开展“比创新、赛业绩”活动。结合全市“大众创业万众创新”行动,大力推进“创新型”机关建设,行政执法部门干部和窗口服务行业从业人员要争做创新型干部职工、复合型创新人才,各窗口服务行业要加大对自主创新的投入,要开展文明服务创新奖、技术成果创新奖等评选创建活动,在全行业形成比创新、比贡献、赛业绩的浓厚创新氛围。(记者 李晓霞)