新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  鸡蛋花

勒索病毒肆虐全球,互联网世界还有很多坑


稿源:新京报 编辑:胡巧 发布时间:2017-05-17 09:54      【选择字号:

  勒索病毒并非有什么特别超前的技术,而是把一些现有的元素结合,使勒索成为闭环。

  经济学家欧文·费雪1930年出版的《利息理论》开宗明义:收入是一连串事件。对这句话有多种理解,也适用近日爆发的勒索病毒WannaCry。这起事件至少包含两层含义:其一,勒索的收入积少成多。其二,其危害的严重性,勒索病毒并非有什么特别超前的技术,而是把一些现有的元素结合,使勒索成为闭环。更深一步讲,这起事件反映了公共信息安全乃至全球信息安全治理的欠缺。

  截至昨天,勒索病毒总计约讹到35万人民币,比大前天翻番。然而,这个数字相比给全世界造成的危害简直不值一提。有史以来,劫持重要的人和物以达到某种诉求,是常见的行为。信息也是重要资产,信息技术提供了远程劫持的工具,使得黑客的勒索更为隐蔽。

  但以前勒索总是针对特定的高价值目标,按住一个兜使劲掏。在线劫持行为虽隐蔽,交付仍然会像“传统”勒索留下踪迹。警匪片中绑架交赎金的桥段,总是考验影视编剧想象力的地方。

  现实要直接一些,多年以前我曾帮一个朋友应付过这样的勒索,她当时在海外工作,任职一家网络游戏公司,国内的黑客攻击她的项目,勒索一笔不小但也不太大(付不起,也可能惊动国际执法合作)的赎金。

  而像这次广撒网,勒索世界人民,则是一个“新发明”。大部分人的电脑近似不设防,但也不值得黑,因为其没多少有价值的资产,但依然挡不住“薄利多销”。这种“商业模式”,以前就有邮件病毒,以后恐怕更会层出不穷。

[1]  [2]  下一页  尾页