新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  鸡蛋花

“丝路精神”是习近平提出的执政“赶考”命题


稿源:中国青年网 编辑:胡巧 发布时间:2017-05-18 09:35      【选择字号:

  在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席发表的主旨演讲中强调,坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。

  诚如习近平主席讲话表态说明,“一带一路”倡议是中国与世界关系得以积极构建的重要桥梁与纽带,是中国积极参与国际事务的现实表现。和平、繁荣、开发、创新和文明,构成“一带一路”倡议的核心理念。毫无疑问,“一带一路”倡议是中国对全世界、全人类的积极贡献,是中国对世界和平发展所提供的“中国方案”,是中国构筑“中国梦”与“世界梦”的伟大宣言。

  改革开放以来,中国经历了以利用外资和出口导向为主的“请进来”阶段、加入WTO后的“走出去”阶段。十八大以来,我国对外开放的政策体系、政策选择面临着新的机遇与挑战,面对国际形势的深刻变化和世界各国同舟共济的客观要求,以习近平同志为核心的党中央,统筹国内国际两个大局、统筹发展安全两件大事,大力推进外交理论和实践创新,为完善全球治理体系提供了重要战略指引。

  “一带一路”倡议的提出是我国对外开放政策体系的创新,是“走出去、引进来”两个阶段战略的继承和发展,是中国改革开放进入更高层次的必然趋势。实践表明,只有解放思想,才能达到实事求是,只有实事求是,才能正在地解放思想。所以,“一带一路”的核心“丝路精神”,继承发扬了“延安精神”实事求是思想路线,是习近平在深化改革开放和经济全球化背景下为中国共产党人提出的执政“赶考”命题。(作者:于金)