新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

晏阳初式的平民教育实验,为何难以为继


稿源:凤凰评论 编辑:马歆媛 发布时间:2017-05-18 09:44      【选择字号:

  这是一个让人伤感的消息,持续6年的中国人民大学“新光”夜校走到了尽头。

  4月25日,人大新光协会通过微信公众号发布了一封公开信,宣布夜校即将停办。接下来,协会决定多开展吸引力稍强的户外运动、文娱活动。(《中国青年报》5月17日)

  燃灯者当然会希望,通过自己与同伴们些微的努力,让日日沉陷于杂务的工友们生活中多一点亮色,发生一些改变,甚至可以藉此获得某种精神与物质的提升与超拔。是啊,身在名校,智力资源也是现成的,为什么不呢!一盏、两盏、三盏……空气中闪烁的星星之火多了,这个世界不就会变得更美好、更柔和,人群之间的边界也会更模糊。

  事实上,6年来,参与夜校的工友中也确有“成功者”,有的考研成功,有的通过了注会认证并开办了自己的事务所,有的创业开办了照相馆或餐厅、商店等等。然而,用协会创办人吴俊东的话说,这些“成功者”几乎全靠他们自己艰苦卓绝的努力,“新光在其中最多给了微小的加速”。

  而更多的情形则是,“夜校”授课一直不温不火,直到难以为继。空荡荡的教室一再提醒雄心勃勃的大学生志愿者们,任何事情都没那么简单,从理想到现实,仍有着不短的距离。如一名志愿者所言,社会流动如此艰难,指望学生的几节课就能改变工友的人生,这既不符合现实,又是对工友们真实处境的不理解。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页