新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  立尔

这一次美团击穿了招聘歧视的底线


稿源:红网 编辑:王萌 发布时间:2017-05-19 09:59      【选择字号:

  美团员工田源发布的一则招聘启事,在网上引发众怒。这则招聘产品运营人员的启事称,“不要简历丑的,不要研究生博士生,不要开大众的,不要信中医的,原则上不要黄泛区及东北人士。”虽然事后美团方面称已经辞退该员工,但网友们的愤怒并没有平息。

  上述“五不要”,几乎条条都是在“找抽”。真正负责任的招聘人员,一定会把应聘者的能力放在首位,至于简历本身的美丑,顶多算是一个参考因素。张口就是“不要简历丑的”,何其傲慢而武断。“不要研究生博士生”更让人看不懂,如果说唯学历有病,这种武大郎式的仇视高学历恐怕病得更重。大众车和中医到底好与不好,在工作之外大可辩论,但是在为公司招聘员工的过程中,搞这种“顺我者昌,逆我者亡”就过分了。

  尤其让网友感到愤怒不能原谅的是最后一条,“原则上不要黄泛区及东北人士。”写出这种条件的人,就是赤裸裸的网络“地图炮”转世。东北人士招谁惹谁了,他们无非是生于东北长于东北而已,他们跟全国所有地方的人们一样,刻苦学习,努力打拼,凭什么在你一个美团招聘者的眼里就低人一等了?让这样一个不长脑子的人,成为一个决定他人职业前程的招聘者,实在是一个公司的不幸。

  当他说出“黄泛区”三个字的时候,这个自以为是的狂妄者大概根本就不知道自己在说什么吧。1938年,国民党政府军队为了阻止日军南下,炸开了黄河花园口大堤。此举导致河南、安徽、江苏3省的44县市成为一片泽国,黄水所到之处房倒屋塌,饥民遍野。这是民族的耻辱、国家的灾难,这个区域除了人民心底的伤疤更深更痛之外,并没有什么值得歧视的地方。美团招聘中公然声称“不要黄泛区人士”,到底所为何来?

[1]  [2]  下一页  尾页