新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  立尔

应对突发事件,政府就该“先声夺人”


稿源:红网 编辑:王萌 发布时间:2017-05-19 09:59      【选择字号:

  近日,广西壮族自治区政府印发《关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》,明确要求发生特别重大、重大突发事件的政务舆情,涉事责任部门需1小时内公布事实信息,5小时内发布权威信息,24小时内召开新闻发布会。(5月16日广西新闻网)

  今年以来,不少省(市)对重大突发政务舆情公开提出时限要求,“5小时内发布权威信息”“24小时内召开新闻发布会”成了“标配”。这显然是遵照去年11月国务院办公厅发布的相关文件作出的制度性安排。值得注意的是,广西提出了涉事责任部门“1小时内公布事实信息”的更高要求,务求发生特(重)大突发政务舆情时,各级政府能“先声夺人”。

  突发事件在任何一个国家和地区都无法完全避免。以往各级政府过于强调社会稳定和方便事件真相的调查,故而大多对突发事件采取先封锁消息或进行“冷处理”,等查明真相后才由政府有关部门通过媒体发通稿,公开事件前因后果。这种“老黄历”式的处理手法,不仅一定程度上漠视了公众知情权,更为重要的是,政府的声音缺失或滞后,给流言甚至谣言的传播留下足够的时间,也给事件善后带来更大被动。

[1]  [2]  下一页  尾页