您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

兰州市创建全国文明城市暨“治转提”专项行动工作推进会议召开

www.lanzhou.cn2017-05-19 17:41

  中国兰州网5月19日讯 (记者 宋戈) 5月19日下午,兰州市委召开全市创建全国文明城市暨“治转提”专项行动工作推进会议。市委副书记郭智强,市委常委、市委秘书长张国一,市委常委、市委宣传部部长王宏,市委常委、市政府副市长段广平出席会议,会议由张国一主持。市创建全国文明城市工作领导小组督导工作组组长、副组长,工作推进组副组长、市委各部门、市级国家机关及各部门、各人民团体主要负责同志及全市各区县党委主要负责同志、宣传部长、文明办主任,兰州新区、高新区、经济区党工委“治转提”专项行动分管负责同志,创建全国文明城市“百日攻坚”工作具体负责同志、市属重点企业主要负责同志共200余人参加了会议。

  市委副书记郭智强就全市创建全国文明城市“百日攻坚”工作和“治转提”专项行动强调了四方面意见。要做好结合文章,不断推动文明城市创建和“治转提”专项行动的互促共进。要认识到“治转提”专项行动本身就是文明城市创建活动的内在要求;要认识到文明城市创建需要“治转提”专项行动的有效开展来保驾护航;要认识到专项行动的成效必须以创建任务的全面完成来检验和评价。

  要坚持问题导向,找准抓实文明城市创建和“治转提”专项行动的发力重点。“治转提”专项行动和“千企万商大走访”活动开展以来,特别是创建全国文明城市百日攻坚战启动以来,全市上下迅速行动,按照市委市政府的统一部署,强化领导、精心组织,明确责任、狠抓落实,做了大量扎实细致的工作,转变了风气,树立了形象,提升了效能,改善了环境,取得了令人鼓舞的进展和值得肯定的成绩。但存在的问题丝毫不容忽视,主要表现在:思想认识还不够统一,存在“两张皮”现象;活动态度还不够端正,存在走偏作秀现象;审批事项时限还不够明确,存在模糊不清现象;问题解决还不够彻底,存在应付了事现象;部门配合还不够紧密,存在互相推诿现象;氛围营造还不够浓厚,存在深度宣传较少的现象。

  郭智强要求,对以上问题,全市各级各部门务必保持清醒认识,从全市实际和各自实情出发,坚持问题导向,正视存在不足,针对薄弱环节,强力进行整改,确保存在的问题得到有效和全面解决。

  要把握工作大局,努力促进文明城市创建和“治转提”专项行动的深入开展。要聚焦问题短板,坚持局部服从大局,拿出破釜沉舟的勇气和毅力、使出破解难题的办法和措施予以彻底解决。要着力制度创新,从根本上消除深化“放管服”改革的桎梏障碍,不断提升服务形象和服务效率,满足经济社会发展需要,回应人民群众期盼。要讲究方式方法,通过采取多种多样、科学有效的方式方法,更好更快地解决实际问题,让群众真正得到实惠,用阳光透明的政府形象,为文明城市创建增分添彩。要敢于动真碰硬,以“准、狠、韧”的劲头,重点对落实创建工作、行政许可、非行政许可审批、行政监管事项办理情况持续跟踪督办,有力督促相关责任部门和责任人及时履行职责。

  要坚定意志决心,全力确保文明城市创建和“治转提”专项行动的良好成效。要持续深化认识,各级各部门要进一步把思想和行动统一到市委、市政府的重大决策部署上来,增强搞好文明城市创建、专项行动和“大走访”活动的责任感、使命感和紧迫感,进一步强化解决问题的思维意识,将文明城市创建与本区县、本部门、本单位干部作风建设有机结合起来,及时分析研判热点难点焦点问题,提出解决方案,切实整改落实。要持续密切配合,各级各部门要把深化“放管服”改革、解决专项行动和“大走访”活动突出问题同创建全国文明城市有机结合起来,加强协调沟通,密切相互配合,采取有效举措,优化行政审批,主动靠前服务,提高办事效率,帮助企业和项目方解决困难和问题,形成推动项目建设的强大合力。要持续严明纪律,进一步强化各级各部门的整改责任,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁受责”的原则,严格落实目标责任制,围绕责任清单和整改方案,一项一项分解任务,一层一层传导压力,一级一级抓好落实,做到责任全覆盖、管理无漏洞、监督无死角。要持续加大宣传,全面准确把握百日攻坚战、专项行动和“大走访”活动要求,充分运用多种途径与媒体,深度挖掘报道典型事例和特色亮点工作,不断释放正能量。

  王宏通报了我市创建全国文明城市“百日攻坚”工作进展情况。全市创建全国文明城市百日攻坚动员大会以来,全市上下围绕市委、市政府的总体部署和要求,认真组织实施,全面推进工作,全市创建工作势头良好,进展顺利。抽调87名干部组建了市创建办及13个督导工作组,创建工作的安排部署基本到位,群众性创建工作全面铺开。督导工作组对各区县、“三区”和98个市直部门的创建工作进行了普遍的督导检查,对300多个实地测评点位进行了明察暗访,对发现的突出问题及时下发督办通知书限期整改,形成了互相监督、互相促进的工作机制。

  段广平通报了全市“千企万商大走访”活动问题解决情况。自“千企万商大走访”活动开展以来,全市上下思想认识到位,安排部署积极,组织实施有序,解决了一批企业发展和项目建设存在的问题,赢得了各方面的赞誉,社会反响比较良好。截至4月底,全市各级领导干部走访项目、企业、商会、大中专院校、科研院所2638个,梳理问题3153个,已解决932个,正在解决2221个,其中市四大家领导和市直部门负责人走访340个,梳理问题721个,现场解决95个,上报“治转提”专项行动领导小组办公室制发责任清单626件,已办结275件,正在办理351件,办结率43.9%,并对逾期办结的12项、办理质量不高的19项和需多部门协调解决的44项责任清单进行了现场交办。

  西固区委、安宁区委主要负责人就深入推进文明城市创建工作作了表态发言;市政务服务中心主要负责人就优化行政审批流程、提高服务质量作了表态发言。

  会议书面还通报了全市“治转提”专项行动问责处理的12起典型案例。今年以来,全市各级各部门深入查摆作风顽疾,严肃问责处理了一批“庸懒散慢混卡”方面的人和事,截至四月底,共问责处理干部1672名,其中党纪处分16名,政纪处分35名,组织调整或组织处理24名,诫勉1122名,通报475名,涉及县级干部110名,科级干部729名,一般干部833名。

  会议同时书面安排了全市实施服务承诺“四办四清单”工作。根据市委、市政府安排,建立并推行服务承诺“四办四清单”管理制度,把全市各级各部门的行政审批和政务服务办理事项,按照“即收即办、当日办结、限时办结、代办服务”四个类别分别制定清单,分别明确承办主体、申请要件、办理时限等办理要素,面向全社会进行公示承诺,主动接受社会监督,确保“治转提”专项行动取得实效。这是我市为深入推进“治转提”专项行动、优化政务服务、提高工作效能,进一步深化“放管服”改革,有效解决行政审批和政务服务工作中存在的服务不优、效率不高等问题的一项重大举措。

稿源:中国兰州网编辑:杨峰

分享到: 更多

推荐图片