新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省今年将确定9个县区开展结核病分级诊疗试点


稿源:西部商报 编辑:刘明德 发布时间:2017-06-12 11:44      【选择字号:

  中国兰州网6月12日消息 6月10日,记者从甘肃省卫计委获悉,去年全省各级结核病防控机构登记管理活动性肺结核患者13450例,报告发病率为52.2/10万,居全省法定报告传染病的第一位。今年,我省确定榆中县、金川区、永昌县、肃州区、瓜州县、甘州区、民乐县、临洮县、永靖县9个县区为省级试点地区,开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作。

  与全国其他省份相比,我省仍然是结核病高负担省份,结核病防治工作仍然是需要关注的重大公共卫生问题之一。省疾控中心专家介绍,肺结核的治疗要遵循早期、规律、全程、适量、联合的原则,即使结核无活动性了,也要坚持做完化疗疗程,因为钙化灶中的结核分枝杆菌并未死亡,不治愈将可能成为潜伏病灶,导致复发且耐药。

  目前,耐药肺结核的治疗已经成为世界性难题。今年,我省在原有天水市5个县(区)被确定为国家试点地区的基础上,新确定兰州市、金昌市、酒泉市、张掖市、定西市、临夏州6个市州和榆中县、金川区、永昌县、肃州区、瓜州县、甘州区、民乐县、临洮县、永靖县9个县区为省级试点地区,开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作。(首席记者 金奉乾)