新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

“聚力香港”系列①动图报道丨这个中资企业扛起了“香港人的菜篮子”


稿源:光明网  编辑:卢文茂 发布时间:2017-06-20 14:08      【选择字号:

  “聚力香港”系列①

  中国兰州网6月20日消息 在香港活跃着诸多中资企业,华润集团便是其中之一。根植香港近80载,华润已从最初的小商号,发展为跻身世界500强的多元化控股企业。

  它是“香港人的菜篮子”,与大众生活息息相关;它拉开了“广交会”的序幕,让中国好产品走向世界;它是在港央企,身份独特,使命光荣。

  为了“香港人的菜篮子”

  在香港这个国际大都会,物质生活文化可谓丰富多彩。然而,由于受自然环境限制,长期以来,香港居民所需的蔬菜、肉禽等基本生活物资主要靠内地供应。

  中央政府历来十分关怀香港市民的生活。上世纪60年代,在物资相对匮乏之时,为保障香港农副产品供应,内地开通了“三趟快车”,将内地鲜活食品和瓜果蔬菜运至香港。这其中就有华润的身影。

  华润被称为“香港人的菜篮子”

  “从1962年起,华润五丰承担的供应港澳鲜活冷冻商品的‘三趟快车’,保障香港市场供应,数十年来如一日,风雨阴晴从未中断,被称为‘香港人的菜篮子’。”华润集团董事长傅育宁谈到。

  据了解,负责此项工作的华润五丰至今在香港有着很高威望,“五丰食品”也受到香港人普遍信赖。

  除了当好“香港人的菜篮子”,每当香港身处困境,华润都会履行国家所托,鼎力相助,与香港同呼吸、共命运。1972年中东石油危机爆发之时,香港发生油荒和粮荒,华润及时将国产石油和大米输入香港。

[1]  [2]  下一页  尾页