新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

香港回归20周年特稿: 经济、民生、共进 习近平对香港的殷切瞩望


稿源:人民日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2017-06-30 10:51      【选择字号:

  红旗飘扬,紫荆绽放。

  7月1日,我们将迎来香港回归祖国20年周年喜庆的日子。

  1997年7月1日凌晨的维多利亚港湾旁,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗缓缓升起,在历经百年沧桑后,香港终于回归祖国的怀抱。

  20年,香港坚持贯彻“一国两制”“港人治港”高度自治的政策方针,与祖国大陆优势互补、携手共进,取得了良好的发展成果。

  20年岁月如歌,20年风华不改。20年间,香港发展每一步都牵动党和国家领导人的心。其中,习近平曾在多个场合谈及香港,从2004年“香港·浙江周”到2008年香港行,再到回归20周年纪念,香港的发展留下了习近平的足迹。谈经济、话民生、讲改革……一路走来,香港的发展始终牵动着习近平的目光。

  聚焦经济

  2017年6月26日,习近平在国家博物馆参观香港回归祖国20周年成就展。

  “希望广大香港同胞与全国人民一道携手同心、开拓创新,把握国家发展机遇,推进‘一国两制’在香港的实践,为保持香港长期繁荣稳定、创造香港更加美好的明天,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”2017年6月26日,习近平在参观香港回归祖国20周年成就展时指出。

  香港经济的发展,是港人最关心的问题,也是习近平关注的问题。

  2010年至2012年,习近平连续三年参加全国人大香港代表团审议,关注香港的经济发展。

  2010年,习近平在参加审议时指出,要正确认识和把握中央关于加快转变经济发展方式的重大决策部署,积极应对外部环境新变化、保持香港经济繁荣发展。

  2011年参加审议时,习近平强调了“十二五”规划对香港经济发展的重要性。他说,希望香港地区全国人大代表深入贯彻“一国两制”方针和基本法,全力支持特别行政区行政长官和政府依法施政,为促进香港经济发展、民生改善、社会和谐发挥积极作用。

  在参加2012年审议中,习近平针对当时的国际国内局势和中央判断部署指出,当前香港经济社会发展总体上仍是机遇大于挑战、希望多于困难,要科学判断形势,把握好稳中求进的总基调,紧紧抓住机遇,发挥优势,用足用好中央政策措施,推动香港在深化与内地互利合作中实现更大发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页