您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

兰州新区为创新创业提供“全生命周期”服务

www.lanzhou.cn2017-07-10 11:39

  力推创新创业“大众化” 驱动“互联网+”新引擎 兰州新区为创新创业提供“全生命周期”服务

2017兰州新区双创发展论坛在兰州新区孵化大厦举行,图为论坛会场
2017兰州新区双创发展论坛在兰州新区孵化大厦举行,图为论坛会场

  中国兰州网7月8日讯(记者 宋戈)  7月8日上午,2017兰州新区双创发展论坛在兰州新区孵化大厦东裙楼多功能厅举行,吸引了甘肃省内创业导师、创业投资人、以及来自各类创业孵化平台、创业服务企业、创业企业的负责人共200余人参加。

  本次论坛由中共兰州新区工作委员会、兰州新区管理委员会主办,兰州新区科技发展局、兰州新区经济合作局、兰州新区科技文化旅游投资集团有限公司、兰州新区科技创新发展管理有限公司承办,西交投资集团协办。

  论坛邀请西安交通大学教授、欧亚经济(论坛)研究院院长冯宗宪、教育部全国大学生创业培训指导委员会专家解鹏、创客星空联合创始人杨林作为主讲嘉宾。兰州新区党工委副书记、兰州新区管委会主任牛向东、兰州新区管委会副主任赵建利等领导出席,兰州新区各部门、各单位、企业负责人参加论坛。

  论坛会上,兰州新区党工委副书记、兰州新区管委会主任牛向东介绍说:兰州新区提出“西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区”重大战略部署,今年以来,依托政策区位等叠加优势,由政府着手打造的科技型“双创”平台,正在兰州新区加快兴起。作为中国西北地区首个国家级新区,兰州新区创新人才、初创企业较为集中。随着科技创新之风兴起,用市场力量和互联网平台整合资源,营造创新创业生态系统,成为大势所趋。大多数创业者不缺点子和创意,缺的是资金和拓展市场的平台。为此,新区积极引进一批科技“龙头”企业,配套政府性资源,积极构建科技型“双创”平台,为创新创业提供“全生命周期”服务。

  牛向东说,目前,已经有122家科技企业入驻孵化大厦,力争年内超过300家。按照科技企业成长历程,布局有孵化营、专业孵化器、企业加速器等,为企业提供从无到有、从小到大的“科技成长生态”。入孵企业和科技服务机构,将享受房租补贴、住宿保障、平台建设奖励、项目经费配套、融资贴息等五个方面组成的政策“红利”。兰州新区将以产业孵化大厦为中心,由东向西布局七大“孵化器”,建设“创新一条街”,集聚科技资源,打造丝绸之路经济带上的科技创新航母。

  西安交通大学教授、欧亚经济(论坛)研究院院长冯宗宪以“共推创新创业,促进一带一路合作发展;形成创新创业生态;构建成长发展路线图”为主旨做了精彩的论述;教育部全国大学生创业培训指导委员会专家解鹏以独特的视角、新锐的内容解读了当前创业过程中的成功案例;创客星空联合创始人杨林就如何实现区域性双创的集聚效应、共享科技、引领未来新常态,做了具有操作性的智慧分享。作为《西安交大与兰州新区战略合作协议》的推动者与论坛的协办单位,西交投资集团负责人聂春生表示,未来将通过“科技园区+科技产业+科技金融”三螺旋模型理念,推动构建当地具有“西交特色”的创新创业生态环境,把园区、产业、金融,政府、企业、学校等各方存量资源充分动员和调动并有机地结合起来,打造出一个有效的充满活力的创新创业生态系统。

稿源:中国兰州网编辑:唐亚萍

分享到: 更多

推荐图片